图辑:小心,流感!


【看中国2014年02月01日讯】

流感肆虐中国

据官方媒体报道,自今年初以来,中国已经有20多人死于H7N9禽流感。由于一批从广东入港的活鸡被证实感染H7N9,香港政府周二扑杀了约2万只家禽。禽流感从2013年2月起就在中国肆虐,那么什么是H7N9呢?

美丽却危险

禽流感病毒是流感病毒的一个亚种,在显微镜下看起来很美。人虽然肉眼看不到它,却能很快感到它的存在,出现高烧、发寒、四肢疼痛、头疼、咳嗽等症状。禽流感病毒其实仅由一个蛋白质细胞膜和一小束遗传基因组成。

禽流感和鸡瘟

禽流感俗称鸡瘟,H5N1和H7N9是特殊的禽流感病毒。禽流感通常在禽类之间传播,但在特殊情况下,也会从禽类传染给人体。

灭顶之灾

如果一个家禽场里爆发禽流感,按照德国法律必须宰杀掉那里所有的家禽。1996年以来出现的H5N1禽流感可以在人际间传播,危害极大。它被视为禽流感病毒的一个新变种。2013年以来又出现了一个新的禽流感病毒H7N9。

全球大流感

人类对流感瘟疫心有余悸。1918年至1929年期间,西班牙大流感夺取了2500万人的性命,其中很多是20到40岁的青壮年。肺炎是主要死因。

得了流感怎么办?

如果得了流感,医生一般只会开咳嗽糖浆、退烧药和止痛片并且让病人卧床休息。如果病情严重,医生也会开抗流感的药物。这种药物可以起到抑制体内病毒的作用。

达菲丑闻

一种抗病毒药物是瑞士罗氏药厂(Roche)研制的达菲(Tamiflu,又名特敏福)。许多德国联邦州为应对可能的流感爆发,囤积了不少这种昂贵的药物,其中许多都过了保质期,必须销毁。科学家对该药的有效性也持怀疑态度。

“棘手”的流感疫苗

预防流感可以接种流感疫苗。但是,流感病毒变化非常快,因此每年都会有新的流感疫苗问世。疫苗由非活性的三种当年流行的病毒组成。

鸡胚胎中培养病毒

一些疫苗生产商在受精鸡蛋里培养流感病毒,因为禽类也会感染流感,所以孵化中的鸡蛋就被作为小鸡的替身。在鸡胚胎里培养出的流感病毒可以作为制作疫苗的原料。一只鸡蛋里培养出的病毒可供制作一支疫苗。

猪流感

猪也会感染流感病毒并患上呼吸系统疾病。甲型流感H1N1可以感染多种哺乳动物,包括人类。H1N1病毒甚至是西班牙大流感的元凶。上一次甲型流感H1N1爆发是在2009年。

全球恐慌

H1N1甲型流感2009年从墨西哥和美国蔓延到全球200多个国家,其中南亚、东非和南美患病人数最多。据世卫组织的统计,全球有1.8万多人死于俗称猪流感的H1N1甲型流感。

最有效的预防-勤洗手

洗手是预防感染流感病毒最有效的方法。尤其需要注意的是,洗手前不要揉眼睛、抓鼻子,因为这样最容易感染病毒。

来源:德国之声

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意