美参议院全票通过鲍卡斯任驻华大使(图)

2014-02-07 10:22 作者: 端木珊

手机版 正体 1个留言 打印 特大


即将担任驻华大使的鲍卡斯(网络图片)

【看中国2014年02月07日讯】(看中国记者端木珊综合报道)2月6日,美国参议院以96比0的票数,一致通过总统奥巴马对民主党参议员鲍卡斯(Max Baucus)的驻华大使提名。鲍卡斯预计将在8月前往北京,接替即将卸任的驻华大使骆家辉。

现年72岁的鲍卡斯来自蒙大拿州,1975年当选国会众议员,1978年进入参议院,目前高踞美国参议院权利最大的职位之一,参议院财政委员会主席,负责监督税收和贸易政策,是美国国会比较有影响力的议员。

鲍卡斯在美中经济领域经验丰富。有分析人士认为,奥巴马总统选择鲍卡斯担任驻华大使,是因他在消除美中贸易壁垒方面的努力,以及他坚持中国要在汇率、知识产权问题上遵守国际规则。

但是,鲍卡斯对日前越来越受人关注的中美关系中的安全和军事方面的问题,却没有直接经验。此外,鲍卡斯既不懂中文,也不是中国问题专家,有别于过去历任美国驻华大使。

不过,在上周美国参议院外交委员会(Senate Foreign Relations Committee)的提名确认听证会上,鲍卡斯雄心勃勃,表示将采取措施遏阻知识产权被窃问题,并提倡普世价值、促进改善中国的人权自由、信息自由交换。鲍卡斯还表示,计划走出北京大使馆,倾听中国民众的心声。

鲍卡斯说:“就网络空间可接受的规范和行为——包括终止政府支持的通过网络盗取知识产权——达成一项共同谅解同样至关重要。”“如获得确认,我将确保采取实质性的行动制止这种行为。”

“如获得确认,我将敦促中共遵循国际法、国际规则和关于海事问题的国际规范,包括澄清其各项主张的国际法律依据。我将强调各方须共同努力,以不胁迫、不动用武力的方式管理和解决主权纠纷。”

“如获确认,我将敦促中共领导人保护其所有公民——包括少数民族和宗教少数群体的——普世人权和各项自由。”

“如获得确认,我不会当一个只呆在北京大使馆里的大使。我会走出去,努力解决我们两国面对的挑战性问题,在我们两国人民之间建立联系。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受