中国禽流感突破300例 两类病毒夹击春运高峰(图)



中国禽流感疫情肆虐,专家仍振振有词。图为市民接受流感疫苗注射。(网络视频截图)

【看中国2014年02月08日讯】中国禽流感疫情肆虐,截至周五,中国大陆的禽流感确诊病例已突破300例,尽管官方称没有证据人传人,但不少民众均存在质疑。同时,H10N8新型禽流感病毒,至今巳发现两宗感染病例。面对着春运返程高峰的到来,民众对两类禽流感可能随着庞大的人流扩散传染感到担忧。

今年初以来,中国感染H7N9禽流感人数持续增加。周五,浙江、福建两省通报共增加3例人感染H7N9禽流感病例,其中福建患者黄某某,经抢救无效已于周四死亡;而在前一天,北京、广东、江苏、浙江、湖南通报当天合计共新增7例,且北京市上月发现的首例感染者已死亡。至此,全国共确诊超过300宗人类感染甲型禽流感个案,共约25%的患者已经死亡,且2014年感染H7N9禽流感的人数已经超过去年全年的感染者总数,疫情升温再度拉起警报。尽管中国官方强调绝大多数病例仍为散发,人际传播尚未得到证实,但广东、广西等地,在春节期间已经出现了至少3宗禽流感家庭聚集性病例,使得人传人的消息蔓延甚嚣。

禽流感暴发的重灾区浙江省杭州市的出租车司机黄先生,周五向记者表示,确诊病例的不断增加和死亡数据的攀升,令浙江省民众对禽流感病毒蔓延感到恐慌:“肯定是害怕啊,说起来还是有人传人的感染风险,我现在在开出租车,接触的市民也比较多,浙江是重灾区,心理有点担忧接触的人多了会感染禽流感。”

据美国《纽约时报》周五报道,H7N9禽流感病例迅速增加的势头令人担忧,H7N9病例发展到如今的病例数仅用了11个月。相比之下,H5N1花了将近五年时间才达到300例。

针对目前禽流感疫情形势,北京市卫生计生委周四发布《北京市人感染H7N9禽流感疫情防控方案(第三版)》。规定对于与确诊者密切接触者体温超过37.5度的,一律须隔离。7天内在一个家庭或一个社区内出现2例及以上确诊病例的,将判定为聚集性病例。

记者周五致电浙江大学医学院附属第一医院发热科了解情况。

记者:“你们这边人多吗?”

值班医生:“多,都是看发热的。”

记者:“如果发现禽流感的情况怎么处理?”

值班医生:“禽流感病人看也看不出来的,接触活禽的要到医院来看病。”

与此同时,继去年12月中国出现全球首例人类感染H10N8新型禽流感病毒死亡案例,上月底,又有一人被感染此病毒。世界卫生组织驻华代表就中国出现的全球第二例人类感染H10N8禽流感个案,呼吁中国政府加强监控,尤其是在春运高峰期。

据香港《苹果日报》周四报道,内地科学家研究发现,H10N8病毒出现变异,容易感染人的肺部深处,导致首名病人病发后九日,因多种器官衰竭迅速死亡。有研究团队警告称,H10N8具有能让病毒在人类之间相互扩散的特质,引发大流行的潜在威胁不容小视。

德国《世界报》引述专家称,病毒“正在失控”,人们越发担心禽流感在中国春节末尾的返程大潮期间传播。

对此,山东大学退休教授孙文广周五对本台记者表示,随著春运客流增多,潜在的人传人风险,以及人群中可能存在的尚未发病的隐性病例,使得传播风险大增:“当很多回乡民工返城、很多居民回家探亲,可能使得病例更多。目前中共当局没有重视这个情况,像过去雾霾的情况,刚出来根本不报道,后来雾霾就扩大到了全国,现在重视也很难短期遏制住,我想禽流感会不会也像雾霾一样一开始不被重视,最后扩展开来,这是有可能的。”

来源:南华早报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意