王郁琦中山陵提“中华民国”(图)

2014-02-13 00:37 作者: 端木珊
手机版 正体 21个留言 打印 特大


台湾陆委会主委王郁琦在南京中山陵祭拜孙中三。(2014年2月12日)

【看中国2014年02月13日讯】(看中国记者端木珊综合报道)正在大陆访问的台湾大陆委员会主委王郁琦2月11日上午前往中山陵致祭孙中山,并在现场的简短演讲中首度提及“中华民国”。一旁围观的中国大陆民众拍手叫好,被保安迅速拉走。

致祭孙中山 首提“中华民国

据台湾媒体报道,王郁琦在上午9点半抵达中山陵,由中国国务院台湾事务办公室联络局副局长李勇陪同,但国台办官员并未随同进入祭拜。

王郁琦谒陵后,在山下的博爱广场发表简短演讲,首度提及“中华民国”。

王郁琦说:“国父孙中山先生创建了亚洲第一个民主共和国,中华民国已经103年了,过去只能在台北遥祭国父陵,今天我能以陆委会主委身份,亲临此地向国父致敬,我内心感到非常的高兴,也非常的感动。”

当听到“中华民国”,一位围观的中国大陆民众拍手叫好,但随即遭到安全人员拉走。

王郁琦致献的花圈与花篮未提到“中华民国”和”行政院”。但是,王郁琦的祭文开头便是“民国一百零三年二月二十日大陆委员会主任委员王郁琦率访问团仅以鲜花之仪致祭于国父中山先生之陵”。

王郁琦的这段讲话,中国媒体未进行报道。相关报道中,官媒央视完全未播出这段讲话,新华社也没有提及这段内容。

对于王郁琦的这段演讲,国务院国台办发言人马晓光在回应传媒的询问时说,孙中山先生是中国民主革命的伟大先行者,受到全体中华儿女的尊敬。并称孙中山在103年前领导的辛亥革命已经载入史册。在新的历史条件下,两岸同胞要继承孙中山先生的精神,共同致力于中华民族的伟大复兴。

民主是台湾人引以为傲的生活方式

当日下午,王郁琦前往南京大学发表演讲,并提及台湾人对生活在民主的社会中引以为傲。

王郁琦以两岸青年交流为题发表演讲,现场有教员质疑台湾民主不适合大陆,并提出台湾是中国一部份,要有自己的角色。

王郁琦并未对此进行回应,但他在演讲中表示,台湾民众生活在自由与民主社会,是在经济发展以外,大家所期待的。他说,民主政治虽不完美,实行过程中也存在缺点,但台湾因实施民主政治,重视新闻自由,让官员受到监督而不敢作弊,是台湾人引以为傲的生活方式。他认为:“政治人物感受到压力,正是民主的价值。”

王郁琦会后表示,这次演讲是他非常用心准备,将最近对两岸关系的思考融入其中的演讲。

据悉,王郁琦是首位到南大演讲的台湾官员,南大师生都非常欢迎。100多张入场券很早就被学生索取一空。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意