两会间 习近平不经意透露“秘密”(图)

2014-03-08 06:30 作者: 杨帆
手机版 正体 3个留言 打印 特大

【看中国2014年03月08日讯】(看中国记者杨帆综合报导)中共总书记习近平,3月5日下午,在人民大会堂上海厅与上海人大代表们见面的最后,不经意间,透露了有关上海的一个“秘密”。

与会期间,上海市长杨雄大谈自贸试验区改革的“复杂性”和“艰钜性”。

会议结束后,习近平走到来自文艺界的曹可凡面前,对他说,你好像瘦了。一旁的韩正解释:“他去年瘦身成功。”习近平回应:“就像上海政府瘦身一样,效果显著。”

据称,上海今年将推动市级机关“瘦身”,预计将精简10%的人力编制。

上海在中共政坛上有着特殊的地位。从早期的中共官员王洪文、张春桥、姚文元,到90年代的江泽民、陈良宇,现在的俞正声、韩正,都曾在中共政坛上显赫一时。

尤其江泽民主政时期的“上海帮”,其派系特征十分鲜明。一直以来,江派把上海当作自己的独立王国。

自1989年后,江泽民、吴邦国、曾庆红、黄菊等上海官员陆续进入中共政治的权力中心,据不完全统计,中共十三届四中全会之后的31名常委中,有6人有过在上海工作的经验,比例高达19.3%,远超其他省份之上。

此外,江泽民之子江绵恒在上海经营多年,江绵恒通过上海联和投资公司,控制了上海很大部份的经济命脉。

习近平前任胡锦涛曾经通过打倒陈良宇整肃了上海滩,收编了俞正声及韩正,江派在上海的势力被压缩。

去年,上海市代市长杨雄被破格提拔引发外界注目。杨雄以“非常委、非中央委员、非中央候补委员”身份跃升,这本不符合中共组织原则,外界解读为习近平为安抚江派,采取的权宜之计。目前江派在上海只有市长杨雄略占一席之地。

2012年5月的上海中共党代会上,除上海市政府常务副市长杨雄外,被免去常委身份的还有江泽民的侄儿、上海政法委书记吴志明。吴志明目前在政协养老。吴志明的父亲原名叫江泽宽,是江泽民的弟弟,因舅舅家无子,过继给舅舅家。

有香港媒体认为,这种情况从2013年开始发生改变,上海在中共政治中的分量逐步下滑, “上海帮”这样的派系将正式告别中共舞台。

去年,中共三中全会后,中共地方党政军高层大换血,中纪委常委侯凯空降上海任纪委书记尤其引人注目。

11月份,一天内就有四名高官被证实落马,包括涉及江泽民财务管家刘铁男案的黑龙江省委组织部副部长林秀山、中石油印度尼西亚总经理魏志刚等。以江泽民之子江绵恒为后台老板的中移动特大贪腐案也再传出动静,继5位高管落马后,原副总经理鲁向东近日一审被判无期。

外界分析,江泽民苦心经营多年的“上海帮”被有序的“攻陷”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意