政协跟着人大“打酱油'” 委员披露多秘辛

政协委员不满政协充当花瓶角色


【看中国2014年03月12日讯】中国政协会议3月12日上午在北京闭幕,中国政协主席俞正声以“圆满、成功,...”,作为对本次 政协会议的总结,但一些政协委员并不这样认为。参加中国政协会议的一些学者,公开批评政协角色弱势,成为中国人大的附属品。政协委员、上海复旦大学学者葛剑雄炮轰:政协委员无言论自由。

香港《南华早报》报道,参加中国政协会议的一些学者公开批评政协角色弱势,仅为中国人大的附属品,这些学者呼呼吁赋予政协更加独立的权力,包括政协初设时的参政议政及对执政者监督的作用。中国政协委员、天津南开大学法学院副院长侯欣一表示,政协多年来一直被忽视,他还表示,虽然媒体关注到个别政协委员的尖锐评论,但无法保证他们的批评得到当局重视。

中国政协现有2,237名全国委员,他们来自与共产党结盟的规模较小的政党,同时也包括来自社会和专业协会的代表。

报道援引中国人民大学教授张鸣观点,认为现今的政协更像是人大的点缀,像花瓶一样,政协如今早非真正的议政机构。而民间更有每年两会“人大举手,政协鼓掌”之说。

中国政协办公厅研究室主任刘佳义对政协处于弱势地位表示认同,他认为过去多年间,中国政协脱离了作为政治事务监督机构的原有功能,也没有渠道施展监督功能。

葛剑雄:委员欠缺言论自由

英国《金融时报》在两会期间连载“葛剑雄两会日记”。葛剑雄为中国政协常委、上海复旦大学历史地理研究所教授。他在11日最后一次小组讨论会上,直言政协委员欠缺言论自由。他表示人大有明确的法律规定,人大代表在人大上的发言是不受法律追究的。政协则没有这个条文,因此很多委员只跟在人大后面不敢轻易发言。

另外他认为政协委员是否有言论自由,应该用公众是否能听得到这些声音来衡量。他披露多个秘辛,如在去年两会上投弃权票的一位政协委员,媒体对其采访的内容无法发出;葛剑雄还指中国媒体面对沸沸扬扬的“周永康案”,目前只有周滨涉事内容可见诸报端,应该是得到了一些暗示。他也认为会议的发言如果不能反馈给中共高层,只是一种自娱自乐。他也质疑中国政协委员如何产生,如不久前 被中国政协除名的刘迎霞,为空降政协的商人。

政协跟着人大“打酱油'”

中国政协创办于1945年,当时是共产党和国民党就二战后政治改革进行多方谈判的渠道,台湾现行的《中华民国宪法》即为当时的政协制定。1954年后政协转变成为参政议政机构。

“后来的新政协并没有改变原来政协一直想要改变的‘一党主政’格局,甚至加强了这种格局,1954年又设立人民代表大会制度,明为最高权力机关,但不管是这个名义上的最高权力机关,还是原来留下来的政协,在实际上发挥的作用都是有限的,到现在我们仍然是‘一党主政’,这种政治格局下,名为最高权力机关的人民代表大会都不能发挥作用,更何况政协呢?”清华大学社会学教授李楯向德国媒体表示。

李楯也质疑了中国政协委员的产生程序,与人大代表选举产生的制度不同,政协委员的推选制度并不明确。这也形成了近年“花瓶式代表”涌入政协,只能“打酱油”的现状。另一方面,近年政协也被指和人大一样, 成了“富人俱乐部”,据英国《金融时报》早前报道,在中国政协委员中,有69位是胡润富豪榜上的成员,平均身家达117亿元人民币。李楯认为正是因为中国当局没有给政协议政空间,加之一些政协委员没有议政能力,把政协变成了“花瓶角色”。

来源:香港《南华早报》

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意