一代无好妻,十代无好子(图)


【看中国2014年03月15日讯】古语说:“一代无好妻,十代无好子”,这绝不是耸人听闻。作为妻子和母亲,在家庭中的作用有多么大,多么重要啊。一个妻子本身就要担五代,上孝祖辈、公婆,相夫,教子,教儿媳怎样做媳妇怎样做婆婆,教孙媳。妻子过门是学生,生子是老师,教媳是导师,教孙媳则是祖师爷了。多么重要的一个角色啊,人们常赞扬母亲为伟大的母亲,有诗为证:唐朝诗人孟郊的〈游子吟〉中慈母手中线,游子身上衣……也的确是这样。古代有孟母三迁断织教子,有岳母刺字的典故。时刻关心儿子,并以自己的优秀品质影响孩子,真是“子以母成”。

好妻子温情如水,用自己的行动和用心营造的家庭环境,如同滴水穿石般的潜移默化、无声无响的影响着丈夫和孩子。一个好妻子可以培养全家人养成良好的生活和卫生习惯;使家人拥有谦虚、忍让、包容、关爱、诚信,善于沟通、助人为乐、爱学习、爱思考等优秀品格。另外,女人的饮食养生观正确与否,决定了全家人的生老病死,同时也决定了女儿成家后的饮食习惯,代代相传。这些对一个家庭来说,这是何等宝贵的财富啊。

“好”字,一边是一个“女”,一边是一个“子”。多么美好的一幅家庭图画!一个是那么幸福的女人,一个是那么可爱的孩子,女人抱着孩子,孩子张开双手,母子尽情地嬉戏、欢笑,谁见了都会说:好!母与子女的那种欢乐的幸福阳光、那种灿烂的笑声,从几千年的远古一直穿透到今天,只要你读懂了这个字,你会感到原来是那么生动,那么美好,让一代代人感动!你看在一个家庭中,女人多么重要,孩子多么重要,她们构成了母性之美,家庭之美,和谐之美。

中国古代的汉字非常有智慧,我们经常说“安家乐业”,“安”字就和女性有关,你看,古人将房子里面有一个女人作为“安”字,很有思想!没有房子不行,有了房子但缺了女人,也不行。这不就是没有安家吗?后来有了房子、妻子,女人在那个屋子里,是那么地安好、安分,把家里收拾得有条有理,整治得服服帖帖,这是一个多好的女人、多好的家,多安全的女人、多安全的家!女性对于一个家来说是多么重要!

家庭是社会的细胞,我们每个人都希望自己的人生幸福、家庭美满!而家庭幸福美满,大半的权利操持在女人的手中。一个女子真正有德,就能和谐家庭、培养出有贤德的子女。

来源:猫扑

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意