德国饭局吃崩溃我爹妈(组图)

2014-03-16 02:40 作者: 盖昭华
手机版 正体 3个留言 打印 特大

【看中国2014年03月16日讯】正月十五那天,我跟娘说,来德国之前染的头,现在又长出很长的白头发,快染染吧。

娘说,年纪大了,头发染不了多久,白头发就又长出来,太麻烦,回去以后就不想再染了。

我坚持让娘再染染头,其实内心里,我还是接受不了她变老的现实。

爹娘这次来德国照顾我生孩子,我也抽空带他们四处走走,感受德国的风土人情。我周围的德国朋友知道我爹妈来了,也纷纷邀请他们感受德国风俗文化,当然这里面有很多有趣的事情,听我慢慢道来。

1,德国邻居邀请我爹去蒸桑拿。

邻居威廉是我们家熟客,家里没酱油都要跑我们家借的那种。加上上次他去中国就住我爹妈家,觉得这次应该邀请我爹妈干点什么。后来大家一起吃饭,老头跟我爹说要请他去蒸个桑拿。我爹对蒸桑拿的印象停留在上世纪八十年代集体澡堂里那种蒸汽浴室了,就是有个大池子能泡澡那种,云雾升腾的。我跟我爹说德国这边不是那样,多数桑拿室都是干的,有水雾的那种只是桑拿房里的一间。而且德国的桑拿是男女混合。我爹一听直接就拒绝了,这算啥玩意。中国人很难接受这种风俗习惯。


老头威廉和我老爸。

德国的这种男女混合桑拿一直是一个噱头,很多人心里都有种意淫的想法。其实这里面有几个误区。一个是,你不要看很多图片里好像很多俊男靓女在里面蒸,其实真正进到里面,绝对一水儿的七八十岁老头老太太,里面根本看不到年轻女孩。桑拿房从60度到100度,蒸完晾干再拿凉水冲,然后再进去蒸,如此反覆,这是一种身体的锻炼,本身就很累,那还有心思想别的?二个是,德国不只有混合桑拿,人家也有女士部和男士部,不愿浑到一起的,可以分开蒸,只不过混合桑拿的地方大,功能多罢了。

2,德国的肉不注水,饭实在太难吃了。

像我爹娘这样一直吃中餐的人,是绝对无法适应德国那种黏黏糊糊的饭菜的。他们来的第一天晚上,我精挑细选了腌制的油橄榄,意大利的西红柿干做凉菜,他们根本吃不惯,刚开始还把橄榄当成了鹌鹑蛋了。我当时就意识到,德国人请我爹妈吃饭肯定是场灾难。

德国人宴请我爹妈,煮土豆,酸菜煮猪肉块。


科妮莉亚做的蔬菜饼。

我爹妈一致认为这帮德国人吃的热量太高,又是奶酪又是肉块的,关键是做的味道还不咋地,就是实诚。

对于西餐,还有一件让爹妈不适应的是,东西不好吃吧,还一道道的上,吃顿饭时间拖得特别长,上到最后只能用崩溃了形容,还不好意思离席。

圣诞节在科妮莉亚家。

但是我娘还是发现了这里的些许好处,就是德国超市卖的肉不怎么注水,特别是羊肉,非常干,7欧元一公斤,竟然还比国内便宜,按我娘的说法,济南那边的羊肉要50多一斤,还是注水的。

爹和娘在海德堡。

3,车让人和人让车

德国人交通规则是这样的,有人行道没红绿灯的道路,车绝对是让人的。有红绿灯的道路,就按规则来。我爹最开始对这个规则完全的不适应。他看到车来了习惯性的等车,结果车也在等他。而在有红绿灯的街道,即便是红灯亮了,他看到没车照样横穿马路,还嘲笑其它德国人傻帽。这件事我跟他掰开揉碎说了很多次,可他照样我行我素。

4,无比佩服德国人对古物的保护

说实话,我并未带我爹妈去啥特别著名的景点,就是去了威廉女朋友的家,一个特别小的村子,另外就是去法兰克福周边的小镇转悠。在这些村子里,动则就是300年以上的住宅,关键是现在还在使用。这一点让我爹相当佩服,因为我们总说中国是个历史悠久的国家,可我们目前真的是只能从书本里去寻找这些历史了。

5,德国人简直是暴殄天物。

我爹妈出去遛弯发现一个挺有意思的事,就是德国人经常把依然还不错的家具当街扔出,放在那里任人挑选。按我爹的话说,这就是暴殄天物。

我曾经问过爹,你愿意在德国生活还是回去。爹回答我,其实只要大家在一起就好,顿了顿,他又说,俺还是想回去,你知道我现在最想干什么?就是早上去公园边上的小摊上喝碗甜抹,然后去广场上放风筝,那里很多老夥计在等着我呢。

来源:网易博客

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意