陈道明回应王岐山称赞 再成焦点人物(图)


【看中国2014年03月16日讯】近日,在中共两会上,中国大陆著名男演员陈道明回应王岐山对他的称赞,再成各界关注的焦点。之前,因报导“六四”而被逼离开央视的杜宪在媒体“露面”,引外界热烈关注。网民纷纷表达对杜宪的敬意和赞赏。

3月6日下午,中共中纪委书记王岐山参加人大北京团的讨论。全国人大代表、人艺院长张和平谈到艺术家大腕对艺术的敬畏时,用《喜剧的忧伤》为例称,演员陈道明、何冰的演出费是税前1500块钱,而影视演员一集电视剧就十几万至五、六十万。

此刻,一直默不作声的王岐山突然插话:“人家不是冲着钱,这些腕儿到这儿来,要的就是甘于清贫。”

之后大陆媒体纷纷报导王岐山称赞陈道明“甘于清贫”的消息。

3月9日,陈道明对此坦诚回应,“这是媒体的误读、误听、误理解。其实,王岐山书记并不是单指我,而是所有坚持在舞台上的人。”他称自己只是偶尔为之,媒体把荣誉具象化到他一个人身上,有失偏颇。

陈道明还表示,坚持在各种舞台艺术,包括戏曲、边缘剧种等舞台上的人都是清贫乐,值得尊重和整个社会关注。

对于陈道明的回应,民众纷纷称赞。民众称赞陈道明的话很真诚,很谦逊,很实在,这样的回答乃大智慧。并表示喜欢陈道明有文化、有内涵、谦虚、儒雅,有人格魅力等。

还有民众如此称赞陈道明:出身于书香门第,为爱妻20年来从不上CCTV,顾家,厌恶应酬,滴酒不沾,才华横溢,琴棋书画样样精通……

同时一些民众也纷纷称赞陈道明的夫人杜宪,表示从心底发出对杜宪的尊敬,向陈道明致敬!向陈夫人杜宪致敬!

陈道明:为职业“还愿”“崩子儿不要”

2013年11月26日晚,本来在北京人艺首都剧场首演的话剧《喜剧的忧伤》,因主演陈道明发高烧而未能上演。

当晚陈道明在同事搀扶下登台向观众鞠躬致歉,他用虚弱的声音对观众说:“实在无法保证演出质量,非常抱歉。”陈道明带病登台鞠躬致歉赢得观众一片掌声和赞赏。陈道明还站在舞台上,坚持目送所有观众离席。

陈道明还表示,他演话剧,“崩子儿不要”,但人艺规定演出劳务费都是统一的,话剧主演每人每场1500元。陈道明说:“如果非要给,那我就捐给人艺的话剧基金。”他表示,自己参演话剧为“还愿”,“舞台是我的出发站,这次是职业‘还愿’。向我的职业致敬,何谈报酬?”


杜宪因“六四事件”的良知之举,得到民众的尊敬和赞扬。

陪妻走过高压岁月

1989年6月4日“六四事件”当晚,杜宪和薛飞身着黑装主持当晚的《新闻联播》,他们语速缓慢、低沉的播报了关于六四天安门广场事件……她和薛飞随后都被停止了央视的播音工作。

此后陈道明陪伴妻子走过了漫长的高压岁月。

陈道明曾回忆:杜宪不再从事播音工作后的一个周末下午,他陪她去逛商场买衣服。陈道明给她挑中了一件缀着小碎花的丝质连衣裙。杜宪条件反射般脱口而出:“这种衣服上镜不好看。”陈道明轻轻地放回衣服,拥着杜宪说:“我们回家吧!”车开到故宫护城河边停了下来,陈道明对杜宪说:“适时地享受安闲和清净,也是幸福的一种。你说对不对?”杜宪脸上渐渐露出轻松的表情。

杜宪后来离开了央视。1993年夏天,有朋友找杜宪“下海”,杜宪征求陈道明的意见。陈道明问:“怕失败吗?”杜宪说:“不怕!”陈道明说:“那就好好干吧!”

杜宪曾到美国佛罗里达大学访问,陈道明也同行。

微博上曾热传杜宪照片及一帖,帖中称,陈道明为爱妻,20年来从不上央视。

来源:大纪元

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意