中国经济最大不确定性:房地产及相关金融


【看中国2014年03月17日讯】据经济之声报道,清华大学中国与世界经济研究中心第19次季度论坛“两会解读”15日举行。经济学家李稻葵表示,今年两会传递出的信息极为明确---坚定不移推进改革,经济改革在政府工作报告中被列为全面改革的抓手,其中简政放权是改革的重中之重,利率市场化以及个税等具体改革也比社会预期提前不少。

李稻葵表示,两会上代表委员们最关心的经济问题有3个,一是产能过剩;二是局部信贷产品的违约所带来的金融风险;三是房地产的健康发展,政府给出的思路是区别性的房地产调控政策,调控重点似乎从控制房价转向以棚户区改造和保障性住房为抓手的保基础基本方针。

综合两会上传达出的信息,李稻葵预计,中国经济在2014年最有可能将走出一条与2013年基本相同的轨迹,从现在到年中,宏观经济将低位运行,表现为新增贷款、社会融资总额、固定资产投资、社会零售总额、房地产开发增速等宏观数据与去年下半年相比将出现一定的下滑。

针对这种下滑,李稻葵预计政府采取的最主要的措施是加快简政放权和打破垄断的力度,由此调动民营资本的投资。另外,政府在财政政策方面将寻求更多的作为,尤其是在环保和城市基础建设方面各种投资项目将加快,投资的力度也可能加强。李稻葵相信,2014年下半年中国经济将出现企稳回升的迹象,另外从第二季度开始人民币汇率、股市等金融指标也将出现相应的反弹。

李稻葵认为,2014年最大的不确定性将是房地产市场以及与此相关的金融领域。李稻葵说,2013年房地产销售额创下了历史新高,2014年要保证经济的企稳回升,房地产的稳定将是必不可少的。为此,各级政府有可能落实差异化的调控政策,不少地区的房地产调控政策将由抑制房价过快上涨转变为促进房地产市场健康有序发展。

李稻葵表示,2014年经济的一个有利条件是我国主要的贸易伙伴,即欧美经济体持续回暖,几年来第一次对外贸易将不会成为拖累经济增长的宏观因素。李稻葵说,2014年中国经济将在改革中艰难前行,经过艰苦努力,7.5%左右的增长目标以及结构调整的整体目标应该能够实现。

来源:经济之声

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意