王安顺公开力挺薄熙来后 周永康发动政变(图)

2014-03-21 00:01 作者: 章鸣泉
手机版 正体 1个留言 打印 特大


中共中央委员、北京市市长王安顺,因涉嫌卷入周案而被约谈数天

【看中国2014年03月20日讯】(看中国记者章鸣泉报道)被外界热传因涉入周永康案受到中共当局调查的北京市长王安顺,早在王立军事件刚爆发的一个月后,在中共两会上公开发表支持薄熙来及周永康控制下的司法系统的言论,数日后,周永康在北京发动了“3·19”政变。

据报道,来自北京的消息,今年1月24日前,北京市长王安顺因涉入周永案被中纪委约谈,消息人士表示,1月20日前,市长王安顺每天的工作安排都很紧,行踪和活动都会登上京城媒体的头条,不过从21日至23日,王安顺却突然“失踪”数天,直到1月24日才重新出现在媒体视线中,在王安顺“销声匿迹”的那几天,中纪委专家组对其进行了约谈,要其讲清楚跟周案的关系等问题。

王安顺是江派重要成员之一,与曾庆红、周永康的关系纠结不清,其仕途与周曾二人紧密相扣,他出身于石油帮,发迹于上海,出任北京市长后随着江派势力的衰弱,王安顺的麻烦就一直不断。

王安顺是河南辉县人,1975年参加工作,曾任地矿部华北石油地质局第四物探大队团委书记、大队长,吉林石油勘探指挥所党委书记、主任、华北石油地质局副局长,石油海洋地质局副局长、东北石油地质局党委书记、局长,地矿部人事司副司长、司长。

周永康起家于辽河石油勘探局,王安顺曾在东北石油地质局工作过,两人并于90年代在国土资源部共事,周永康时任国土资源部部长,王安顺任国土资源部人事教育司司长,二人一直保持着密切的上下级关系。

2001年9月王安顺调任上海市委组织部部长,而后与上海帮头面人物曾庆红搭上关系,于2003年被提拔为上海市委副书记,不久后王兼任上海市国有资产监督管理委员会党委书记,主管上海国有资产。曾庆红通过安插王安顺,全面掌控了上海的人事任命和钱袋子。

陈良宇于2006年案发后,中纪委在调查陈良宇案的过程中发现王安顺也牵涉其中,于是在曾庆红的操作下,王安顺2007年3月调任北京市委副书记、政法委书记,离开上海是非之地,被保护起来。

2012年2月王立军事件爆发后,王安顺在当年3月初召开的中共全国人大、政协两上,力挺当时已经摊事的时任重庆市委书记薄熙来。王安顺在北京团全体会议审议法院、检察院的两高报告时说:“两高应该对各级法院、检察院在应对舆论方面加强引导和指导”, “执法不应为社会舆论所左右”,在当时王立军事件爆发月余的敏感时期,王安顺力挺薄熙来。两会结束后,3月15日薄熙来倒台,3月19日夜周永康调动武警发动“3·19”政变。

据报道,周永康于3月19日夜,大规模调动北京地区附近的武警,包围了新华门和天安门,但武警迟疑没有做任何进一步的行动,当时胡锦涛并不知情,突然来了众多武警包围北京城内政治中心区,于是胡锦涛紧急调动卫戌部队第38军进入北京,然后命令武警撤出北京,但是武警拒绝撤出,双方一度开枪对射,而武警屈服,38军将武警驱离敏感区。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意