解密:俄罗斯女人为何不穿裤子(图)


熟悉俄罗斯文学的人,一定绕不过托尔斯泰,安娜·卡列尼娜留给了世界一个优雅、忧郁的俄罗斯美人。在一场私人舞会上,安娜和那些珠光宝气的小姐、贵妇,完全不一样,“她穿了一件黑丝绒的敞胸连衣裙,露出她那像老象牙雕成的丰满的肩膀,以及圆圆的胳膊和小手……”本来,俄罗斯人非常忌讳黑色,托尔斯泰偏偏用这件“黑衣服”,把安娜烘托地魅力无穷、超凡脱俗。俄罗斯出美女,天下共闻,但是,人靠衣服、马靠鞍,女性之美,也得恰当的服饰陪衬,恰如,美国的“牛仔妹妹”,希腊宽袍大袖的“现代维纳斯”。­

托尔斯泰是位小说家,不是个服装设计师或者老裁缝。不过,安娜的迷人风度,却经过他老人家的文笔,栩栩如生地展现在世界文学的殿堂里。话又说回来,文学是“人学”,服装也民族文化的“另类方言”。俄罗斯这个庞大的国家,同样拥有标志性的服装,尤其是女装。­

现在,每逢传统节日,俄罗斯人就穿上色彩艳丽,装饰细腻的传统服装。很能体现民族特色,又可烘托浓郁的节日气氛。俄罗斯的传统服装非常烦琐,随着时光流逝,历经岁月淘洗,有些“看家女装”还是保留下来了。比如:“鲁巴哈”,也就是长袖连衣裙。再如:“萨拉范”,也是连衣裙,款式类似今天的太阳裙、沙滩裙,一年四季都可以穿。还有“淑巴”,翻译过来,亦即皮大衣。

历史遗留下来的俄罗斯女装,为何那么多裙子呢?这就是传统的力量。俄罗斯的历史,虽然不像中国那么长,但是,要比新大陆上的美国资格老多了。尽管美国以欧洲移民居多,但是,基本没什么根深蒂固的历史包袱。他们容忍少女穿牛仔裤,极力突出青春曲线和女性特征,并且,使之成为现代社会的流行服饰。当然,很多俄罗斯女孩儿也青睐T恤、牛仔;有趣的是,俄罗斯女性服饰的主流,居然还是清一色的裙装。如今,莫斯科、圣彼得堡的批发市场和高档时装店里,满眼都是长裙、短裙、连衣裙、西服裙……就是没多少裤子。­

为什么现代俄罗斯女人仍然不喜欢穿裤子呢?或许,明眼人注意到了,在比较正式的场合,无论大型会议,还是小型派对,几乎所有女人都要穿裙子。她们觉得,穿长裤出席,是对怠慢,最起码属于不尊重。这种观念的由来,依旧源自俄罗斯的源远流长的文化传统。裙子对于女人来说,就是风度,就是典范,一言以蔽之,这就是女人的“份儿”,犹如梨园行那句话:“可以穿破,不能穿错。”

那么,俄罗斯妇女究竟是个什么打扮儿呢?从东欧平原,到西伯利亚山地,广袤的俄罗斯,冬季漫长,雪野万里。这么冷的天,她们长年穿裙子出门,难道就不怕冷吗?到过俄罗斯的人说:冬天再冷,街上的女孩儿也是套裙、长靴,远远望去,非常优雅,很有诗意。­

要风度,不要温度的俄罗斯妇女,对裙装有自己的看法。她们认为,冬季穿裙子不仅不冷,反而更暖和。裙子里面能套护膝、护腿、长袜、毛裤……裙子一撂,又可抵御一层寒气。冬天的裙子一般很长,裙摆通常放到靴子上方一指宽,露出一段儿白嫩的小腿。年纪略大的女人往往如此。­

年轻姑娘就更放得开了,她们冬季穿两种裙子:一种是“超短裙”,另一种是“超长裙”。超短裙,同样搭配长靴。靴子上沿儿,到裙摆这一段,几乎露出了整条健美的大腿——当然很美了,但是,摄氏零下20度,大腿上只套一条薄如蝉翼的长筒丝袜,这层织物外边,就是漫天风雪。为了漂亮、性感,可爱的俄罗斯少女情愿“为美丽,而‘冻人’”。冷,也要这么穿!可见,青春的火焰,在俄罗斯姑娘们中,怎样燃烧。据说,俄国的中老年人,关节患者很多。为什么呢?一方面,是气候原因。另一方面,大概是当年穿裙子、露大腿,活活儿给冻坏了吧。­

来源:嘉人网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意