全球首个“六四纪念馆”下周将在香港开放(图)



李卓人(右)帮助准备即将展出的自由女神像

【看中国2014年04月19日讯】全世界第一个纪念1989年天安门民主运动的“六四纪念馆”将于下个星期六在香港开幕,以缅怀25年前在北京被当局镇压的民主示威者。

中国当局不允许在中国大陆提及“六四事件”,许多人甚至不知道当年发生了什么。

这个纪念馆由香港市民支援爱国民主运动联合会(香港支联会)资助建立。这个组织也是每年香港纪念“六四”烛光守夜活动的组织者。

香港支联会主席李卓人说,许多人已经忘记当时发生了什么,而大陆人又不能举行纪念活动,所以需要保存记忆,提醒人们当时发生的事情,并促使人们为中国的民主而斗争。

这个纪念馆位于东尖沙嘴商业区,面积70平方米,将展出“六四”抗议示威的场面以及随后的镇压行动,包括著名的一人阻挡解放军坦克车队的照片。

自由女神像

展品还包括一座自由女神石膏塑像,造型取自25年前示威学生在天安门广场竖起的自由女神像。

李卓人说,纪念馆和自由女神像的目标参观者包括香港学生及大陆来港旅客,希望能将六四真相传承下一代及辐射到大陆。

但是,这个纪念馆的建立也引起所在商务大楼内一些业主的不满。

他们担心纪念馆的政治敏感性会带来麻烦,并认为纪念馆违反了物业使用合同,声称将采取法律行动。

李卓人对此回应说,“我们有所有的法律保障,有信心面对任何法律挑战,纪念馆将会正常开放。”

原标题:首个“六四纪念馆”下周将在香港开放

来源:BBC

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受