一个顺口溜让你认识刘振亚和他的电力帝国

2014-04-21 21:59 作者: 佚名
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2014年04月21日讯】毕业山工大,会说临沂话,认识刘振亚,走遍电网也不怕。随便在网上一搜,就知道此言不虚,整个电力系统成百上千的官员就是靠同刘振亚的同乡同学甚至是亲戚关系,身居高位。当年鲁能700亿变35亿私有化,财经杂志谁的鲁能一文非但没有让刘振亚灰头土脸,反倒让胡舒立败走麦城。

刘振亚光提拔的临沂处级以上的干部就达400多个!分别占据着新疆、湖北、北京、山东等多家电力公司。山东电力的财务老总、鲁能集团的财务老总都是临沂人,和刘振亚在临沂电业局共事的中层干部全部都提拔到最少是处级岗位上了,这都是小菜。

电力系统人人皆知的民谣(提官的条件):上过山工大(刘是山工大的工农兵大学生),会说临沂话(老家临沂),认识刘振亚。哈哈。还有:电力大楼明晃晃,从上到下临沂话,只要会说临沂话,不行也能穿马褂。

让山东的同志先上,是国家电网公司内部一个不成文的“规矩”。在某年的国家电网公司干部评议会上,山东籍的干部意气风发,谈笑风生。其他干部斜目而视,敢怒不敢言。这次评议关系到两个晋升国家电网公司副总经理的名额,虽然是由中组部专人唱票,但是具有投票权的厅级领导干部已被明确告知,必须选择王姓和时姓的两位山东籍领导。都是刘振亚在山东一个县供电企业的“老部下”。现任北京供电局局长石家林也是临沂人,刘振亚的老乡和临沂的老部下。

刘振亚任职的六年来,这样的情况经常上演,刘振亚的妹夫、侄子等亲戚均被重用,徐鹏(鲁能总裁)是刘振亚的妻侄,也就是说刘是徐的亲姑父。徐鹏甚至从一个普通职工几跃成为了掌管数百亿资产的鲁能老总。用人脉结成亲信之链、利益之链,刘振亚在国家电网公司真正实现了一言堂、家天下。

国家电网总瓢把子刘振亚的江湖义气。近年来,国家电网公司大力推动“集中招标”,其实质,就是把省一级电力企业的招标权力收归国家电网公司总部。换言之,一切重大项目、物资的招投标,都要经过国家电网公司总经理“过堂”说了算。事实也是这样的。在2009年、2010年的甘肃、新疆、湖北电力公司招标过程中,由于其他厂商设备价格低、质量好、后续服务到位,少有的几次在刘振亚小弟的“虎口”中夺下了大额工程标的。事后,以刘振亚的嫡系部队直奔国家电网总部,找刘振亚哭诉。听闻自己的小弟受了委屈,刘振亚拍案而起,几天之内将这三家省级电力企业的总经理(正厅级)调任至总部闲职部门,打入“冷宫”。据悉,国家电网公司2010年集中招标金额达1750亿元,有多少流入了国家电网嫡系厂商的腰包,至今仍是其内部一个“不能说的秘密”。

 

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意