为何中国还不希望成为世界最大经济体(图)


中国还不希望成为世界最大经济体
不是每个人都为中国最近的经济前景预测而庆祝。(图/路透社)

【看中国2014年05月03日讯】(看中国记者方惠恩编译报导)中国经济发展迅速,但为何中国还不希望成为世界最大经济体?美国网路媒体《石英》(Quartz)最近发表一文讲述了其中的一些原因。

一些人所质疑的世界银行的一项估计,既中国经济,以北京为先最早在今年将超越美国。尽管负责监督全国所有官方数据的中国国家统计局(NBS)参与了这项研究,该机构并不认同世界银行的结论。世界银行在报告中指出:“中国国家统计局不认可这些结果作为官方统计。”

中国的领导人一直在淡化这经济里程碑。在2009年,当中国超过德国成为世界上最大的出口国,中国经济学家形容鉴于中国的规模,有关发展也就“不足为奇”。去年,当中国超越美国成为世界上最大贸易国,官员们仍然保持沉默。而当被问及中国预期在2010年侵蚀日本经济,国家统计局主任仅仅指出,中国仍然是世界上较贫穷的国家之一。

正如美联社指出的,中国表现得如此低调,显而易见是为了帮助自己在采取金融改革,贸易优惠,或在削减生产量减少温室气体排放量方面避开更多的外部压力。当中国国内生产总值(Gross Domestic Product,GDP)在2010年每季超越日本,官方媒体发表舆论批评了西方的“中国责任论”,强调中国新的全球角色。

中国被归类为一个发展中的国家,却帮助了它逃避减少温室气体排放量的国际责任,然而中国却是目前世界上最大的温室气体排放国。在经济改革方面,世界银行等等都多次告诫北京必须要改革国营企业、税收和福利制度,才能成为一个高收入国家。

此外,凸显中国国家经济的强大,只会令中国人之间的不平等和低收入变得更为鲜明。中国人的消费能力只有普通美国人的消费能力的大约十分之一,约为世界平均水平的一半。然而,在国民总收入方面(Gross National Income,GNI),中国比非洲国家纳米比亚(Namibia)只是稍微富裕,但比南美国家秘鲁(Peru)贫穷。

(译文有删节,点击看原文


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.