许小年给企业家的一个忠告(下)(图)


大陆著名经济学家许小年
 大陆知名经济学家许小年(看中国配图)

【看中国2014年05月11日讯】(续昨)

三、经济衰退要扭转,有没有办法?办法就是结构性改革。

既然你的病是结构性带来的,那就一定只有结构性调整,把这些结构性失衡纠正过来。什么叫做结构性调整,能达到什么效果?我们看看国际上的例子,美国和欧洲的例子。

金融危机的根本性原因,是过度借债,资本负债比失衡。西方国家经济严重的结构性问题都是过度借债。

1、美国的债务集中在家庭部门,借钱太多,收入偿不了借钱。

月供支付不了,家庭就破产,银行就拿走房子拍卖,当很多拍卖出现,房地产价格暴跌,银行资产价格下降,银行倒闭。这个图是美国按揭贷款余额/GDP,2009年达到最高峰,之后一直在下降。在两年时间,这条红线已经回到2003年,美国的调整结构基本完成。他的资产负债表已经正常,现在給他补药,是可以的。

我本人对美国经济是看好的,很多人问我,投资什么?我说,买美国股票,买美国资产。很多人说我卖国,我也不怎么在意。

2、再来看欧洲的处理方法:

欧洲也是在09年贷款余额/GDP达到最高。但是金融危机后,欧洲现在还没有下来,负债率还是没有下来,为什么?

资本主义是以资为本,就是谁出钱谁是老大,资金的所有者是老大。借钱就要支付利息,不然就拍卖,迫使你还钱。只有这样,市场机制才能发挥作用。这个过程冷冰冰的,但是不这样做,就会拖垮银行。实际上,美国已经倒闭了几十家银行,几十万个家庭倒闭失去了自己的房子。

我去年去美国,想买房子抄个底,找了个中介看二手房。进去一看,房子没有人上锁;进厨房一看,没有吊灯;洗手间一看,马桶没有了。为什么马桶没有了,原来主人走的时候把马桶搬走了,50多美元一个的。

为什么这样?房东心里有气。按揭支付不了,银行收他的房子,不缴纳房子警察上门,所以他有气。

欧洲是所谓的“社会主义”,以人为本。实际上,不是真正以人为本。比如在欧洲,租赁一个房子,我房子支付不了,美国就立马赶出去,欧洲不行,要給他几个月的宽限期。借款违约,不能立即收他的房子,你必须給他找到一个住处,否则不行。银行如果不能拿到房子拍卖,结果就是银行坏帐上升,银行如果倒闭,就会损失储蓄客户的利益。

这样迅速的处理还账,才能拯救银行,才能拯救储蓄客户,才是以人为本。

杨白劳借了黄世仁的债,还不起,就把喜儿拉走了。为什么?因为黄世仁认为喜儿就是抵押品,这个是符合市场经济规律的。至于人是否适合作为抵押品,可以再谈。

欧洲拒绝承担坏帐的后果,结果只能政府出钱收购银行的不良资产,维护银行的正常运转。政府的钱哪里来的,收税来的。只不过将银行的坏帐转移到政府哪里,但是没有解决坏帐问题。所以出现政府债务问题,政府要破产了。

希腊政府、塞浦路斯政府都破产了。现在西班牙、法国都在风雨缥缈。

没有办法,透支得来的繁荣,一定是要偿还的。

今天的衰退,都是为过去的繁荣买单。要想靠借钱,靠央行发钞票来维持经济的繁荣,这连中国梦都算不上。

大家都知道,量化宽松对恢复资产负债表的平衡没有实质性作用,几十年的零利率并未解救欧洲和日本。

所以,复苏必须先去杠杆化即削减债务,美国过去在作什么,就是在削减债务,调整结构,是要死人的。中国为何调整结构讲了十年,还在讲?因为我们根本没有调整。

3、美国找到了经济的新增长点--是灵活的市场机制创造出美国经济新的增长点。

(1)加州为代表的创新企业的重新涌现,持续创新能力。

(2)以德州为代表的旧能源产业的新生页岩气的开采成本大幅下降,比世界上低30%。

(3)制造业回流:美国企业不在中国扩大投资了,在中国的企业继续经营,不扩大投资了,新的投资在哪里?回到美国去了。为什么?因为美国的能源成本比中国低,虽然美国的人工贵,但是没有之前差距这么大。

我想表达的是,这些新的增长点不是政府规划的结果、不是政府实现的,而是市场竞争形成的结果

我并不知道中国未来的新的增长点是什么。但是我知道的是,如果我们把市场放开,如果我们取消了市场管制,新的市场增长点,自然会涌现出来。

政府制造的增长点,不就是光伏,不就是高铁嘛。搞一个垮一个。

你只要给市场机会,你只要给民众机会,新的增长点一定会出现。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受