铁骨铮铮的晚清外交家(多图)

2014-05-15 07:40 作者: 李清源

手机版 正体 0个留言 打印 特大

杨儒(1840年-1902年),字子通,号迪庵。隶属汉军正红旗,今辽宁铁岭人。先后任江苏常镇通海道、浙江温处道道员,1893年以四品卿衔任驻美国、西班牙、秘鲁三国公使,1895年授太常寺少卿,1896年任驻俄、奥、荷三国公使,1898年晋工部右侍郎。
俄国入侵我国东北 屠杀居民
俄国入侵我国东北
1900年,俄罗斯趁八国联军进攻北京时,从北边入侵东北,烧杀抢掠,侵占奉天(今沈阳),并于1900年11月9日逼迫驻奉天将军增祺与之秘密签订了由俄国控制东三省的《奉天交地暂且章程》(或称“九条密约”)。清廷获悉此事,大为震怒,立即宣布条约无效,将增祺革职,并任命驻俄公使杨儒为全权大臣,在圣彼得堡(沙俄首都)与俄方谈判。
 
俄国侵略成性,杨之艰难可知。1901年1月4日,一场十分艰苦的谈判正式开始,对手是俄方新任外交大臣拉姆斯多夫。杨儒大义凛然,针对沙俄所言条约是为保清国主权而言:“既言保我自主,何兵权、利权、命官权而不予?既称不利土地,何以东三省不为中国版图?”指出《奉天交地暂且章程》“干预内政,侵我主权,断难接受,须重修约稿”。经杨儒据理力争,沙俄应允另立正约。
 
1902年,俄方另拟议款十二条,以武力威胁为后盾逼迫杨儒签字。杨儒公使以“条款须无损我主权方可签字”为前提予以拒绝。
 
为维护中国领土主权,杨儒公使与俄外交大臣拉姆斯多夫的谈判前后共有13次之多,每次均由陆徵祥担任翻译和记录,经整理后电告清廷。
 
对于沙俄外交大臣在谈判中提出的主张特别是俄国不但要控制东三省,还要控制蒙古和新疆、俄军不撤出东三省、中国不在东三省驻军等,李鸿章与军机处电告杨儒“全权定计,朝廷不予遥制”,而杨儒态度坚决:“我是全权大使,不是卖国大使。”杨儒在极困难的条件下,置生死于度外,据理辩驳,使沙俄独占东三省为殖民地的阴谋未能完全得逞。
 
由于整日谈判不得休息,杨儒身心大受损伤,终于身体不支。限定画押的前一天,俄国最后一次约见杨儒,施加压力,杨儒再一次凛然拒绝。时值天寒雪大,杨儒回使馆下车时滑倒,不省人事,经医生抢救,仍神志恍惚,语言不清,中风不语。1902年(光绪二十八年)2月17日,杨儒在彼得堡病逝。
   
杨儒的风范当时在世界上引起了不小的震动。许多国家的驻俄使官自发组织,在彼得堡破例按照中国习俗为他举行了追悼会。人们称赞他铁骨铮铮,是中国的骄傲。
 
(小编注:杨儒公使殚精竭虑,直至星殒异国,为的就是不使华夏沦于俄国之手。然而,他一定想不到,在他身后不过数十年,不仅东北、新疆、蒙古,而是几乎整个中国都沦陷于俄共扶植的红朝。)
(责任编辑:夏裔)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受