25年前的今天:北京戒严 赵紫阳毅然辞职(组图)

2014-05-18 04:01 作者: 黛嘉荫
手机版 正体 13个留言 打印 特大

【看中国2014年05月18日讯】(看中国记者黛嘉荫综合报导)1989年5月17日上午,中央军委主席邓小平在5位政治局常委意见不统一的情况下,决定戒严北京。中共总书记赵紫阳表示自己无法执行,因而选择辞职。

学生绝食行动已经第五天,逾2千名绝食学生晕倒在地,救护车汽笛声不断…。


(图片来源:64memo.com)

赵紫阳吁学生停止绝食

5月17日凌晨,中共总书记赵紫阳向天安门广场绝食的学生呼吁停止绝食。但因未对学运正名及回应对话要求,因此学生认为谈话没有实质内容。


(图片来源:64memo.com)

邓小平下令戒严

当天早上,中共中央政治局常委在邓小平家中召开会议,邓小平提出北京实施戒严。当时五名政治局常委意见并不统一。

据赵紫阳生前透露,在“517”会议之前,除邓小平外,只有李鹏、姚依林坚持军管,杨尚昆、乔石和胡启立持反对意见。

当晚常委再次开会,赵紫阳坚决反对北京戒严,但会议最终决定对北京实行戒严。赵紫阳表示自己无法执行,选择辞职。


1987年新当选的中共第十三届中央委员会政治局常务委员会委员。左起:赵紫阳、李鹏、乔石、胡启立、姚依林(图片来源:网络)

逾120万市民广场声援


(图片来源:64memo.com)

北京方面,当天走上街头声援的市民逾120万人。据悉,在香港,也有7千多名学生与市民,在维多利亚公园集会声援。


(图片来源:64memo.com)

学者严家其、包遵信等人联名发表《五一七宣言》,表示“清王朝已灭亡76年了,但是,中国还有一位没有皇帝头衔的“皇帝”,一位年迈昏庸的独裁者。”

时任《导报》编辑委员兼北京办事处主任,六四后流亡美国的张伟国说,在89民运中,早于邓小平制造的六四镇压,还曾发生一场由江泽民动手对新闻自由的残暴镇压,就是上海《世界经济导报》事件。江泽民是镇压六四最大的受益者。

89民运和六四事件,天安门广场学生的呼喊、绝食的辉煌和遭解放军坦克、机关枪碾压、射击的惨烈,已写成历史凝重的一页。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意