高官落马轨迹:多下午深夜被抓 周四周六宣布(图)

2014-05-20 05:10 作者: 杨帆
手机版 正体 1个留言 打印 特大


细心的媒体记者发现,中央纪委官网上,高官落马的消息极少在下午时段发布。一些落马官员多在下午或深夜被抓,基本上在周四、周六宣布。

【看中国2014年05月20日讯】(看中国记者杨帆综合报导)自中共十八大后,相继落马的官员不计其数,细心的媒体记者发现,中央纪委官网上,高官落马的消息极少在下午时段发布。一些落马官员多在下午或深夜被抓,基本上在周四、周六宣布。

廉政瞭望报导,盘点高官落马的时间节点,除了其被带走接受调查,即被“双规”的时间外,也有媒体将官方发布该高官被调查消息,看做其正式落马。围绕着这两个重要的时间点,有不少值得总结的“定律”。

廉政瞭望记者统计媒体公开报导发现,十八大以来落马的26名省部级高官中,仅有10人被带走的时间、地点或细节见诸媒体。其中,有9人于下午或晚上被带走 (3人于下午、4人于深夜或凌晨被带走,另有2人则分别有下午和晚上被带走两种说法)。被带走时间最晚的,可能要数南京市原市长季建业,他被中央纪委办案人员带出家门时,已是凌晨2点。

纪检系统办案人士向廉政瞭望记者透露,“两规”干部程序比较复杂,上午一般要做相关准备。有时办案人员需要从北京赶往当地带走贪官,通常不会在当地过夜。盘点贪腐高官被带走的地点,主要有家中、办公室、出差考察途中、会议现场等。在家中被带走的除季建业外,还有郭永祥等。

此外,当天被带走接受调查的,可能不止贪腐高官一人。据媒体报导,刘铁男之妻郭静华,原内蒙古党委常委、统战部长王素毅之妻王志宏,刘铁男秘书王勇,都是与贪官同时被带走接受调查的。

不过,廖少华被“双规”前,多年来追随他的商人陈春章已被提前控制。而姚木根之妻易安萍被带走, 则比其夫被“双规”晚了大半天。3月22日10点,易安萍才从家中被带走,1个多小时后,姚木根接受调查的消息就被披露。

几名纪检系统办案人士告诉廉政瞭望记者:“第一天,有人除适应环境外,还妄图从办案人员处刺探消息;得不到任何消息后,开始陷入焦虑、惶恐之中。他们的心理防线,一般不会超过一周。”

记者统计十八大后25名高官落马时间(以中央纪委官网首发消息时显示的时间为准,不含刘铁男落马消息),有一些新的发现。

25例的发布时间多集中在上午、晚上两个时间段。发布时间最早的,是7点25分(2013年12月29日)。9点前被宣布接受调查的,还有沈培平、金道铭、祝作利、杨刚等。第一波“黄金时段”一直延续到11时50分左右。

18点左右到21点,则迎来公布消息的第二波“黄金时段”。在此时段“跌落”的就有曾在中石油、国土部等任职的冀文林,横跨宣传、政法两界的李东生,今年落马的第一个正部级申维辰等。

而原青海省委常委、西宁市委书记毛小兵4月24日22点55分被宣布落马,创下了中央纪委官网上线以来,发布省部级高官落马消息最晚的纪录。值得注意的是,中央纪委官网上,25名高官中没有一人落马的消息是在12时到17点55分的时段发布。

曾有媒体刊文称,官方发布高官被调查的消息多在周末。随着落马高官数量不断增加,情况有所变化。廉政瞭望记者统计发现,25人中,在周四、周六宣布落 马的均为5人、周日发布消息的有4人,周五为3人。此外,周一、周二、周三宣布落马的高官分别为2人,3人,3人。总体而言,周一到周日,每天宣布的落马人数较为均衡。

但一些公众仍有“落马消息多为周末发布”的印象。有分析认为,除了广义的周末含周五、周六、周日3天,3天内公布的落马贪官总数较多外,更重要的原因是,十八大以来,一度拥有更大“能量”的4只正部级“大老虎”如蒋洁敏、申维辰等,都是周末宣布落马。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意