影子银行业务监管新规终于出炉


【看中国2014年05月21日讯】 我们本周的焦点话题是上周末中国多家金融监管部门发布的旨在加强对影子银行业务监管力度的新规则。我们认为,这些新规则很可能有利于降低金融风险,但中国政府可能还需要采取一系列必要的措施,以减轻短期内可能对信贷供应造成的负面影响。我们预计中国央行将维持相对较低的银行间市场利率,而且应该会放松其贷存比率要求,以此增加传统贷款供应,同时加强对资产负债表外贷款的控制。中国政府很可能会在支持诸如债券和股票等直接融资活动方面加快步伐。我们预计债券需求趋于好转,各大银行受到中性至轻微负面的影响,并且更加担忧房地产行业的融资状况。

央行观察

上周,流动性仍然充裕。随着市场下调其对央行放松货币政策的预期,对今年年中流动性状况变得更加谨慎,加上债券供应持续增加,中国人民币利率互换(IRS,回购定盘利率基准)和中国政府债券在此前强劲上扬之后出现回落。在上周的拍卖中,市场对新的政策性银行债券的需求也有所冷却。

高频数据观察

一些主要大宗商品和原材料的价格仍然涨跌互现。中国南部地区和东南部地区的恶劣天气可能不利于建造活动。猪肉价格上周大幅上涨,但还没有对通胀前景造成较大压力,因为猪肉价格同比增幅在秋季之前可能不会转为正数。

影子银行和信贷观察

中国银监会报告推出一系列新的措施,以阻止非金融机构销售信托产品。诸如余额宝等互联网理财产品的年化利率跌破5%。银监会可能把进行财富管理业务的银行分为三个不同的类别。

住房市场观察

上周,30个大中城市的四周移动平均成交面积出现回升。然而,房地产市场仍然疲弱,住房价格增速下滑。我们预计房地产市场在出现好转之前,将会继续恶化。

来源:福布斯中文网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意