中国是否有良好的食品生产规范?


【看中国2014年05月21日讯】 上个月底,中国国家卫生和计划生育委员会(卫计委员会)发布了《食品生产通用卫生规范》的“政策解释”(有点像“常见问题解答”)。这个规范从1994年起以《食品企业通用卫生规范》的形式存在,在2013年进行了修订,代表了中国一般食品生产最基本方面包罗最广的国家标准。发布这个解释的目的是向食品生产企业阐明《食品生产通用卫生规范》实施的意义,以及他们在实际生产中该如何操作。

这个解释回答的最有意思的问题之一是,《食品生产通用卫生规范》是不是中国对食品良好生产规范(GMP)的适应。作为在全球各地和中国其他监管领域的知名规范,良好生产规范为食品生产的场地、设施、人员和设备相关的卫生标准和管理原则以及食品原料和最终产品的安全和质量标准奠定了基础。这些规范告诉企业,要在哪些方面进行准备和维持一定标准,并且告诉检查人员要检查哪些内容。这些规范是中国迫切需要实施和有效执行的基本要求,以确保中国食品的安全。

这个解释说,《食品生产通用卫生规范》“体现了”良好生产规范(GMP),因为规范对厂房车间、设施设备、工作人员和记录文档等方面制定了全面的安全和卫生要求。在中国2009年颁布的《食品安全法》做出明确规定的领域,这个规范制定了基本要求。卫生委员会解释说,这个规范“体现了危害分析和关键控制点体系(HACCP)这些基于风险且日益广泛应用的食品安全办法背后的思想”。关键控制点体系要求企业确定最有可能出现在食品生产过程中的危害,然后集中资源来预防这些危害。对于计划出口食品的企业,根据中国法律关键控制点体系将不做要求,但是仍然鼓励采用该体系。中国食品企业需要越来越熟悉这个协议,尤其是随着他们的食品生产融入全球市场。

这个规范可以表述得当,然而其执行机制引发了大多数争议。如果把食品换成药品,一家公司必须先成为中国国家食品药品监督管理总局(CFDA)的GMP认证企业,才能在中国生产药品。医疗设备和保健食品的生产企业也要获得类似的认证。这是企业进入这些市场的核心门槛。食品生产类别的监管部门却没有对食品生产商的生产许可提出这样具体的规定。他们最接近的要求是要食品生产商在生产许可申请上标明他们遵守哪套国家强制性食品安全标准。尽管食品企业接受检查,可能也符合《食品生产通用卫生规范》等标准,但是这个体系不像其他产品的体系那样有良好的体系和架构。

这让我们期待《食品安全法》的修订。《食品安全法》最新草案包括两项对食品制造和分销章节的拟议修订。首先,除了实施食品安全标准(这是《食品生产通用卫生规范》的要求),食品企业还必须遵守食品制造和分销的行政规范。其次,这些规范将由国家食品药品监督管理总局发布,而不是由卫计委发布。这是否意味着我们将看到更明确的良好生产规范和结构更良好的执行机制?国家食品药品监督管理总局是负责管理药品和医疗器械的机构。《食品安全法》修订草案将必须经过卫计委的讨论通过,经过中国立法机构的审查才能实施。国家食品药品监督管理总局将在接下来确定管理食品市场的严格程度。

目前,卫计委告诉我们,这是退而求其次的最佳选择。

来源:福布斯中文网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意