未发一枪 泰国发生第19次军事政变(组图)



泰国军方领袖在电视转播上发表声明,宣布政变。(看中国配图)

【看中国2014年05月22日讯】历经数月政局动荡,泰国军方政变夺权。陆军司令巴育(Prayuth Chan-ocha)周四(5月22日)对全国发表电视讲话,宣布接管政权。

此前,由军方斡旋安排的政治对立阵营之间的最后一轮和谈失败。这是1932年君主专制结束以来,泰国发生的第19次军事政变。


泰国发生第19次军事政变(2014.5.22)

巴育将军在对全国电视讲话中称,为给国家重新带来统一、改革政治机构,军队接管了政权。他指出,对立阵营的代表未能达成共识,鉴于首都曼谷成千上万的政府反对者示威抗议行动中发生的暴力,国家与社会的安全已难以得到保障。

未发一枪一弹

政变当局宣布暂时废除宪法,并敦促政府所有领导成员都向安全力量自首,其中包括过渡总理尼瓦塔隆(Niwatthamrong Boonsongpaisan)及两名副总理。现年60岁的政变领导人巴育将军宣布建立新的旨在实现全国和平与维持秩序的权力委员会,由他担任委员会主席。此外,屏蔽所有国际电视台。据德新社一名记者报道,电台和电视台不停播送祷告,画面上只有军方发言人。


军事政变前,泰国政局动荡延续数月

军队在夺权过程中未使用武力。在曼谷市中心的商业区人们暂时感觉不到发生了政变,街上也未见装甲车辆。不过,大量士兵出现在政府的支持者和反对者通常举行集会的地点。

本周二,巴育曾宣布实施戒严,但同时强调不是“政变”。

军方一发言人宣布,从昨晚起,从22时至早晨5时,全国实施宵禁,全国继续处于戒严状态。根据戒严法,军队有权制止集会、无需逮捕令拘押嫌疑人士。俗称“红衫军”的政府的支持者呼吁听从军方指令,呼吁“保持镇静”。“红衫军”迄今的立场是,如果2011年经民选上台的现届政府被推翻,就将掀起大规模民众抗议浪潮。

泰国发生第19次军事政变
政变领导人、陆军司令巴育

事件背景

不清楚的是,两大对立阵营的领导人目前身在何处。他们此前同巴育一起参加了最后一轮谈判。目击者称,会议的参加者被士兵带走,送至军事基地。政府过渡总理尼瓦塔隆未参加谈判。他目前身在何处亦不为外界所知。

军事政变的背景是政府阵营及反对者之间持续已久的权力斗争。自去年11月起,议会外抗议联盟“人民民主改革委员会(PDRC)”一直试图通过大规模民众示威使英拉政府就范。抗议联盟指控现政府贪污浪费、滥权渎职,视2006年遭罢黜的前总理他信是现政府的幕后牵线人、所有弊病的根源。


泰国发生第19次军事政变(2014.5.22)

泰国最近一次军事政变发生于2006年。当时,军方罢黜了正在外访的他信总理。此前,也爆发了大规模民众抗议潮。不过,军方扶持上台的技术官僚型过渡内阁未能带来所希望的全国和解。政变发生一年后,选民又选举了他信的妹妹英拉为代表的亲信势力上台。数月后,抗议浪潮迭起。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受