案头雅趣浓(组图)



红木墨床


墨床拓片


红木印规(赵之谦铭) 


竹节古砚及砚盖


竹节古砚拓片 

文房清供,或称文房清玩,简称“文房”或“文玩”。“文房”最早指的是笔墨纸砚等文具,所谓“文房四宝”是也。后来,与笔墨情趣不可分离的文房用器大量出现,超出了笔、墨、纸、砚的范畴,如笔床、笔架等等,我国历史上第一个将文房用器整理出书的是南宋的赵希鹄,他在《洞天清禄集》列入十项内容:古琴、古砚、古钟鼎彝器、怪石、砚屏、笔格、水滴、古翰墨笔迹、古画等。

文房器物经过宋元的普及、成形、拓展,到了明代时进入了繁荣期。明初曹昭的《格古要论》将文房清玩分为十三类:古琴、古墨迹、古碑法帖、金石遗产、古画、珍宝、古铜、古砚、异石、古窑器、古漆器、古锦、异木。从中,可以看到当时人们对文玩收藏的追求。

文房清玩,形微体轻,与重器大件相比,实属小器物。然而正是这些小玩意却又是一个内涵丰富的知识载体,根植于民族文化的土壤之中,是物化了的民族传统。它的丰富的功能,独特的造型,以及千姿百态的制作工艺与材质,构成了一个绚丽多彩、品位高雅的艺术世界。

画家唐云所藏的文玩,可谓是伴其终身。书画、砚墨、印章、瓷器、扇骨、臂搁、镇纸、拓本、信札、紫砂壶、茶叶罐等,都是唐老手边常用之物,或是案头清供,进出大石斋的人都是随时可见,随手可摸的,虽然谈不上怎样的珍贵,但雅韵充盈,正如其所说:“家有鄙帚,贵之如金”,可见这些长物在他心中的分量。

比方这方明代竹节古砚,上有明代隆庆年间(公元1567年-1572年)的刻款,距今已有400多年的历史,唐老专门在红木盖上画了竹子,请沈觉初刻上,可谓是砚画匹配,相得益彰。而这件红木墨床包浆肥厚,上有清末书画金石大家赵之谦铭:谁云贪墨无休日,到底磨人有倦时。字有味道,铭文更有味道……

来源:贵阳日报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意