《环球时报》乱贴标签 专业性遭同行质疑

2014-05-30 05:10 作者: 陈秋颖
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2014年05月30日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)中共官媒《环球时报》26日发表文章《探访恐怖分子老家》,引起网民的强烈反感。原新疆法制报总编辑蔡宇直批《环球时报》乱贴标签,缺乏专业精神。

《环球时报》这篇文章,以该报记者对新疆皮山县城几个当地人的采访记录,得出新疆皮山县“出现暴恐分子并非偶然”的结论,对当地冠以“探访恐怖分子老家”的称号。

此文发表后,一度被凤凰网、新浪、文汇报、腾讯、搜狐等多家大陆门户网站和香港共媒转载。但文章在《环球时报》上却遭到删除。


5月28日,原新疆法制报社社长、总编辑蔡宇知在其微博中向胡锡进发表公开信,直批《环球时报》的上述报导拟题不当,在给新疆地方“贴标签”,并指其缺乏专业精神。
蔡宇知在公开信中说:“你的记者在皮山县城采访了两三个人,完全靠被采访者的口述就成稿而且刊发出来,还冠以这样一个标题,实在是大失水准。”蔡质问胡锡进:“哪里是’恐怖分子’的老家?是皮山?是和田还是新疆?”

蔡宇知认为《环球时报》只为抢眼球不顾新闻职业操守:“贵报仗着政策特权,报导刊发其他媒体不能触碰的新闻,只问抢眼球,丝毫不计社会效益;只为你的报纸谋利,不顾职业操守;这不是在帮忙而是在添乱!”

同日,作者“侯健羽”在海外网路论坛上发表《环球时报不该给新疆帖上“恐怖主义”标签》一文,批评《环球时报》的报导说“对特定群体擅贴歧视性标签”的行为,“伤害了新疆当地人的感情”

。

侯健羽认为,《环球时报》的那篇报导只凭记者走访的主观印象而缺乏充分的 “事实”根据,便妄下结论,称皮山县或其它新疆地区是“恐怖分子老家”,这种做法“不但有失报道的专业水准,而且伤害了新疆那些安份守法老百姓的感情”。

文章抨击称“《环球时报》缺乏最基本的形式逻辑知识,也缺少运用数据的意识。很难想象一篇缺少理性和逻辑的文章不会将读者带入非理性思维的怪圈。”

对于上述对《环球时报》的公开批评,众多网友回应表示支持。

有网友表示,“记者为突出自己的’敬业精神工作态度'还把自己写的(得)如此深入'敌占区'一般,更无语的是为满足内地读者的猎奇感,用了如此夸张的标题”。

“义愤填膺,脆弱的心再次被刺痛”,要求胡锡进“你应该为你的言论向我们真诚道歉”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意