华尔街宗师为何成江湖游医?


【看中国2014年05月30日讯】庄子说过“富则多事,寿则多辱”。对于72岁的“全球投资大师”吉姆•罗杰斯来说,后半句正在变成现实。

罗杰斯前60年的履历光彩照人,无懈可击。他1942年出生于美国马里兰州巴尔的摩,5岁的时候就显示出商业天赋,已经开始贩售花生赚钱。1964年和1966年,他先后获得耶鲁大学和剑桥大学两个学士学位,然后回乡入伍。1970年退役后,跟索罗斯合作成立量子基金,在随后的10年中大赚了33倍。1980年,38岁的他宣布从基金经理岗位上退休。

随后,他做过哥伦毕业大学商学院的客座教授,当过电视台、电台的主持人或嘉宾,出版过投资专著。随后,在美女陪伴下,他乘坐摩托车和汽车,搞过两轮环球旅行,到过110多个国家和地区,创造了吉尼斯纪录。晚年的时候,定居新加坡,结婚并生了两个女儿。总之,无论从哪个角度看,罗杰斯这前半生都过得非常成功,丰富多彩。

但是最近八九年,罗杰斯越来越像个江湖游医,通过耍嘴皮子吸引眼球,养家糊口。言多必失,如果你把他的观点进行排比,就会发现前言不搭后语,驴唇不对马嘴。

比如在中国股市2007年大牛市中,当股市刚刚升破3000点时,他说涨得太多了,出现泡沫了。后来发现自己看错了,就迅速改变观点,说看到9000点、 1万点。后来上证指数摸高6124点后下跌,他说4800点以下可以大胆建仓,但我们都知道,指数最后跌到了1600多点。2009年“4万亿”刺激出的大反弹中,他宣布牛市到来,后来被证明是南柯一梦。

对于自己买的股票,他说法也不一致。在相当长的时间里,罗杰斯唱多中国股市,让大批股民变成死多头。但他后来突然表示,自己从来没有买过A股,只买H股、S股(在新加坡上市的中国股票)和N股(在纽约上市的中国股票),A股太贵,傻瓜才买。此言一出,股民震惊,感觉被骗了。此外,在持有中国股票的态度上,他大多数时候表示“只买不卖”、“留给女儿”,但最近的表态又变成“短期内不会卖”。

对于中国的房地产市场,他从2006年就开始看空,直到今天。2007年前后,他曾经表示,宁可到二线城市买房子,也不会在上海这种城市买房子。这些判断,显然也是错的时候居多。

关于人民币升值,他更是语不惊人死不休。比如去年6月,他表示人民币将在未来30年升值3到5倍(基准点是2005年汇改,以及当时对美元的8.27)。但一年不到,人民币就升不动了,并将去年全年的升值幅度全部跌去。

罗杰斯很会讨好中国人。比如他在2007年牛市最疯狂时候,说中国将出现80年大牛市。但如果最近你问起他这个问题,他会说“我开玩笑的”。他还深知多数中国人不喜欢日本人,因此他对“华尔街见闻”说,“长期来看,日本将会消失,我是认真的。日本人口已经开始下降,而内债令人震惊。将来我的孩子们数着中国钞票的时候,日本已成历史。”

当年华尔街的“一代宗师”,怎么会变成这般模样?让我“恶毒地”揣测一下:其实罗杰斯自从38岁退休以来,就没有挣过大钱。尤其是他通过环球旅行,所开创全球投资模式,肯定遭遇过巨大的失败。他热衷于发现一些偏门的新兴市场,比如某个你很少听说过的非洲国家,或者他最近感兴趣的朝鲜。这类市场跟美国、欧洲相比,非常不规范。即便是赚了钱,能不能脱身都是问题。

“打落牙齿和血吞”,遇到吃大亏的时候,罗杰斯也不好意思说,不能说,因为这会让他那些当年翻脸的华尔街老友们看笑话,也有损他的一世英名。所以我们就看到了一个“丑角化”的大师,频繁出入中国,到处开讲座,或者给某些商业活动捧场。为了延续生意,需要危言耸听,需要讨好观众、媒体以及官方。据说他的出场费仍有百万人民币,所以养家糊口是没有问题的。

又因为这些活动是高度商业化的,所以你看到他本人的软文广告出现在财经媒体上,也不要感到意外。这些,都有人帮他打理。但遗憾的是,这个声称热爱中国的“大师”连香港都懒得住,更别说北京上海了,他躲在遥远的新加坡,只是在有必要的时候,到大陆走走穴。

罗杰斯为什么会沦落到如此地步?如果你看过我写的一篇文章《三个洋股神的中国奇遇》,就能理解了。他最大的失误,是抛弃了自己最熟悉的,也是最规范的市场,到世界各地碰运气。所谓不熟不做,而这,正是投资的大忌讳。不过现在,罗杰斯先生对中国的演讲市场非常熟悉,得心应手,如鱼游春水,也算是失之东隅、收之桑榆吧。

但市场对他的评价显然在日益走低。虽然仍被中国某些媒体吹捧为“世界三大投资大师”之一,名字跟索罗斯、巴菲特并列,但早在2007年他的“价格”就已经不到巴菲特的10分之一。2007年“巴菲特的午餐”拍卖出65万美元,罗杰斯也想试试,拍卖了一次晚餐,只卖到5万美元。

一个名叫陈浩的搞证券软件的中国企业家,替罗杰斯买了单。随后,他就再没好意思拍卖过“收费餐”。但巴菲特14年来每年都搞,价格最高达到过345万多美元(2012年度)。最近,罗杰斯又有点心里痒痒了,正在筹备一次新的“罗杰斯午餐”拍卖。

让我们猜猜看,到底谁会来吃午餐吧!现如今,买这顿饭是需要勇气的,因为围观的人智商都提高了。

来源:BWCHINESE中文网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意