云南原交通厅长被捕 涉挪2亿公款


【看中国2014年06月01日讯】据大陆媒体报导,昨日的云南省十二届人大常委会第九次会议上,确认对省十二届人大代表、云南省交通运输厅原党组书记和厅长杨光成,省十二届人大代表、普洱市景东县农民罗德明采取刑事拘留和逮捕的强制措施。据查明,杨光成涉多项罪名,并擅自挪借2亿元公款给企业,至今未归还。

杨光成多次收受一企业巨额财物

据云南信息报报道,根据省人大常委会选联工委副主任杨云昆在大会上所作的说明,4月16日,省检察院报请省人大常委会许可检察机关对省十二届人大代表、云南省交通运输厅原党组书记和厅长杨光成采取刑事拘留和逮捕的强制措施。

案情:挪借公款还涉其他重大犯罪

目前初步查明,杨光成涉嫌滥用职权、受贿、挪用公款罪。其利用职务之便,为云南通达翔投资有限公司法定代表人桂瑜森承建石锁高速公路项目提供帮助,并于1999年至2010年间单独或者伙同其妻子夏兰香,收受桂瑜森所送财物,其中人民币10万元,物品折合人民币40万元。

2012年5月,杨光成又根据桂瑜森的请求,未经集体研究,擅自决定将公款2亿元借给云南通达翔投资有限公司,用于偿还该公司所欠华能贵诚信託有限公司的债务,这笔款项至今未归还。

除上述问题以外,杨光成还涉嫌其他重大犯罪。为彻底查清杨光成的犯罪问题,检察机关需对其采取刑事拘留和逮捕的强制措施。

幕后:涉事企业参与建设石锁高速

云南信息报记者瞭解到,云南通达翔投资有限公司全称云南通达翔路桥投资发展有限公司,主要经营路桥投资及附属设施的经营管理,还从事种植、养殖以及机电产品、建筑材料、装饰装潢材料、电子电器产品和小轿车以外的国产汽车销售,矿产品开发也是该公司的一项业务,该公司还自营和代理各种商品的技术进出口。

资料显示通达翔公司的註册资金为1亿元,但公司人数只有16人,办公地址在昆明二环西路,联系人正是该公司法定代表人桂瑜森。

2012年9月29日,省交通运输厅的官方网站发布了一条石锁高速公路主线贯通的消息,其中称,石锁高速公路由石锁高速公路有限公司负责建设,而石锁高速公路有限公司由云南省公路局、云南通达翔投资有限公司、上海奥盛投资控股(集团)有限公司、深圳九策投资有限公司共同投资组建。

石锁高速公路起于石林,连接己建成的昆明至石林高速公路,止于弥勒县锁龙寺,全长105公里,项目总投资约75亿元,设计施工工期为4年。

责任编辑: 华长玖

来源:网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意