请为“留守子女”干点真事儿(图)

2014-06-05 12:15 作者: 鲁山老泉

手机版 正体 0个留言 打印 特大


不让留守儿童跟随父母读书。可怜农民工为城市奉献两代人了,就是不给人家换户口。

【看中国2014年06月05日讯】昨晚我全程观看了央视“六一儿童节”文艺晚会。其中有一个节目是通过魔术让一名留守女孩儿一家三口团聚。只是很遗憾,这位魔术师没办法让全国几千万留守儿童都跟他们的爸爸妈妈团聚。

我也看了央视其它儿童节新闻,有一个民政(公安?)部门搞了一个“敦促在外打工的家长回家看看孩子”的活动,有一个让留守儿童进城参观城市学校的活动,还有一个好像也是组织留守学生进城参观各种文化设施和城市建设的活动,总之都是让孩子走出家门,进城开开眼,因为他们在家里什么也看不到,太可怜了。

但是我敢说,这样的活动只是为了“做新闻”才举行的,镜头以外再也不会有同样的“节目”,它的覆盖率不足留守儿童的百万分之一!

什么叫“作秀”?看了这样的新闻就不用语言学家再费口舌。

说句实在话,留守儿童真的很可怜。他们虽然与父母还保存着经济抚养方面的关系,但在精神(包括亲情)上就等于被父母所抛弃。他们吮吸不到母亲的乳汁,感受不到母亲的体温和特殊气味,同时也感觉不到父亲大山一样的肩膀。另一方面,在孩子整个成长过程中,不但需要父母的慈爱和关照,还包括严格要求、严格训练,父母还充当第一任老师的角色。然而留守子女这一切都缺失了,他们就成了即可怜又不招人喜爱的,有着人格缺陷的一群。

——比如他们不知道想念父母。过去我们那时候,走三天就想家想得要死,女生往往哭鼻子。如今农村的孩子对父母“来去无牵挂”——离别习惯了。

——比如他们不懂艰苦朴素。过去我们那时候,饿得发昏手里的钱都舍不得花,从来不跟大人闹着买衣服。你看现在,没有钱骗着花借着花,把自己打扮的花枝招展,完全是臭美一族。

——比如他们已经不把分数当回事。过去我们那时候,考试差了不敢跟大人说,女生哭成一片。现在你看吧?考试睡大觉,开卷考试都懒得翻书……

总而言之,这一批留守子女将来既是亲娘老子的累赘,也是社会的包袱。说严重点,他们之中的一部分就是什么也不懂什么也不会,又不愿意出大力流大汗的大傻蛋。你说将来怎么办?

到底怎样解决留守子女的问题?那就是尽快让他们跟父母亲生活在一起。

第一,要跟父母生活在一起就得尽快废除该死的户籍制度,允许“在哪儿生活就在哪儿就学”。

我真佩服“八路军”能够把错误进行到底的精神!上世纪五十年代为了“节约”粮食以保证对城市的供应和出口,把农民列为二等公民,并且永远固定在土地上,搞了一个臭名昭著的户籍制度。这个对部分社会成员严重不公的制度居然坚持六十年不动摇!前三十年人口不流动,对于孩子就学影响不大,现在人口迁徙这么严重,居然还不让孩子跟随父母读书。可怜农民工为城市奉献两代人了,就是不给人家换户口,你良心都让狗吃了?教育部不是说“平衡城乡教育资源”吗?你让留守子女随父母在城市里入学,不就是“平衡资源”的一项措施吗?这教育部难道脑子进水了,只认为“把钱划拨到农村”才叫平衡?

“划拨农村”你也“划”呀?我咋没见着我们这儿有一部接送学生的校车?和免费供应的午餐?!

第二,要跟父母生活在一起就得尽快让农民工们富起来,让他们买得起房,在城里有房住。

如今城市框架一天天变大,基础设施一天天变好,居民小区的楼房一幢幢拔地而起,可以说这都是农民工的汗水结晶。可是农民工进城三十年,哪儿是他们的家园呢?农民工把城市扮靓了,建好了,城市却拿去发财,把“有功之臣”扔在工棚里!请问“八路军”,这是因为农民工的汗水不值钱呢还是你们的政策不对头?你们把房价抬高再抬高,让有钱人因为炒房大发其财,却不“大庇天下寒士俱欢颜”,你哪儿是为劳苦大众谋利益?你简直是和有钱人合谋,剥削广大的农民工!

我问你:你敢像香港、澳门和台湾那样按人头儿发钱吗?你敢把城市企业的出口退税用作提高农民工的工资吗?你敢不救楼市吗?你敢把供应楼市的土地放开吗?你敢把农村的土地权还给农民吗?如果这些你都做了,农民工就能在城里买起房,把老老少少接过来。

你们牺牲广大农民工的利益,又假惺惺地关注“留守子女”,好在咱中国的农民习惯了剥削与压迫,否则他们也会骂娘!

有人说要想长期统治一些人,就必须让他们为生计奔波。一旦他们腾出手来,就会跟你要得更多。

为了你们的长治久安,看来还真不能让农民工富起来呀!

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受