香港“太阳花”冲入立法会大堂 持续占领中(组图)


【看中国2014年06月06日讯】据香港媒体报导,香港立法会财委会正审议新界东北发展区的前期拨款申请,上百名反对新界东北发展的示威者原本一直在立法会示威,下午约50人突然冲入立法会,并于地下大堂静坐,要求议员否决拨款。入夜后越来越多人到场声援,立法会外与立法会大堂分别都有百多人聚集。至晚上9时许,立会秘书处指由于无法处理大批示威者,基于公众安全报警求助,并关上大门,禁止公众进入。于立法会外的示威者,不满立法会关上大门,一度与关门的保安员推撞,期间有保安员倒地失去知觉,大批警员到大门前阻止示威者进入,多次与示威者推撞。立法会最后成功关上玻璃大门,并在地下加“横栅”锁紧大门,确保示威者无法冲入。


示威者一度与警员抢铁马。

立会秘书处较早前称,示威人士并无阻挠会议,只在大堂集结,而大堂是公众可进入的地方,保安可以处理,因此未有报警。据了解,截至晚上11时,有5名保安员受伤需要送院,其中1人已经出院。

数十名“土地民化阵线”成员下午5时左右,率先冲入立法会大堂,其后多名新界东北发展区内的村民亦进入大堂,他们在场内高叫“不迁不拆”的口号,又高举写有“保卫家园”的红色横额抗议,场面一度混乱。多名立法会保安员在电梯前筑成人墙,避免他们冲入会议厅,又“落闸”封闭部分通道,以防有更多人进入大堂。示威者其后在大堂静坐,与保安对峙,又指若建制派议员不出来回应他们诉求,便不会离开。到晚上有多个团体到立法会声援。

示威者透过网上独立媒体网站发表声明,指受影响村民与行动者用尽方法,希望当局收回成命,取消新界东北发展,如收集五万份反对规划的意见书,甚至有将受迫迁的石仔岭安老院长者在立法会旁听席跪下,可是当权者始终不为所动。声明指出,新界东北发展规划中,地产商、银行、建筑工程承办商、原居民地主等均可望得到数以百亿计收益,“整个计划从开始就是为权贵度身订造”。声明表示,示威者充分明白冲入立法会静坐可能要负上刑责,但“牢狱囚禁不了追求公义的心”。

声明联署团体包括古洞北发展关注组、粉岭北农村及居民联席、打鼓岭坪輋保卫家园联盟、青年重夺未来、土地民化阵线和捍卫农村青年。

自己命运不求人 —反东北规划行动者冲击立法会大堂声明:

进入立法会大堂为追求公义

决定政府政策的是香港政府背后的真正政府──四大地产商。新界东北发展在他们力主之下几成定局。更有甚者,他们连半点异议声音都不愿听到,想要扼杀所有反对者发言的机会。财委会主席吴亮星对拉布议员提出任何有关他的质疑和指控都充耳不闻,只欲马上剪布将拨款付诸表决。

受计划影响的村民和支援的行动者用尽了各种方法,希望当局收回成命,撤回新界东北发展。村民曾经向官员陈情请愿;到地政署示威抗议;收集五万份反对规划的意见书等等。甚至有将受迫迁的石仔岭安老院长者在立法会旁听席跪下,可是,当权者始终不为所动。

今天,恐怕要让吴亮星和其他权贵买办议员失望了,因为我们从今再不会甘于只陈情请愿,坐待“父母官”的恩赐;或只在门外观看直播,看着别人去决定自己的命运。一众行动者共同决定攻入立法会大堂,在大堂静坐以示对这个排斥人民和与民为敌的政权机构的抗议。因为这些游戏规则,都是他们制定以确保他们的利益。既然立法会和政府不会悬崖勒马、改过自新,回心转意站到人民一方,我们只好以行动告诉其他同受地产霸权剥削压迫的人,呼吁他们加入我们的斗争。

利益集团盘踞立法会瓜分新界东北

既得利益者在新界东北发展规划中坐拥庞大利益,地产商、银行、建筑工程承办商、原居民地主等均可望在计划中得到数以百亿计的收益。整个计划从开始就是为权贵度身订造。规划方案所谘询的上水乡事委员会、北区区议会都是原居民地主盘踞的地盘:侯氏家族在古洞有一千万尺农地,按最新的补偿率可获赔近百亿;上水廖氏也是新界东北的大地主。发展局局长陈茂波早前也被揭发曾在东北囤地,他任内把农地特惠补偿率提高18%。

立法会财委会主席吴亮星本人就是中银集团高层,中国银行就是四大地产商的主要业务往来银行。地产及建造界议员石礼谦是多家工程企业的董事;田北俊是新世界中国的董事并持有值二百五十万的股票;刘皇发和女儿、女婿在塱原合共持四幅农地,可获赔四千五百万。其余议员例如易志明、林健锋等也是直接或间接在新界东北发展受益的利益集团的代理人。

从地方民意代表、立法机关以至政府都充斥各式权贵买办。从曾荫权嫌疑受贿到许仕仁被查都早令我们看到资本权贵对政权机关的渗透已达无孔不入。2012年林郑月娥声称为避免官商勾结的指控,新界东北发展将用“传统新市镇”模式发展。到2013年发展局局长陈茂波就推翻了林郑月娥的说法,推出允许早已在区内囤地的地产商原址换地的“加强版传统新市镇”发展模式。一年内政府政策一百八十度转变,可见地产商对政府影响之大。这样的政府、这样的立法会还能代表人民吗?

古洞北发展关注组
粉岭北农村及居民联席
打鼓岭坪輋保卫家园联盟
青年重夺未来
土地民化阵线
捍卫农村青年阵线

注:“太阳花”是台湾今年3、4月间占领立法院的学生运动的代称。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受