世行:中国经济转型面临三大风险


【看中国2014年06月07日讯】世界银行6月6日发布《中国经济简报》称,随着中国继续推进经济再平衡,中国的经济增长速度在中期将会放慢。经济结构调整不会一帆风顺,地方债务,房地产市场降温及外需不振都为经济构成进一步下滑的风险。

世行预计,中国经济增速将从2013年的7.7%,下降至2014年的7.6%,并进一步下降至2015年的7.5%。

简报称,一季度经济增速放缓,显示稳增长措施效果减弱。但是近几周经济中多个产业出现复苏,近期的加速有望持续到接下来的两个季度,这反映出消费强劲、外需复苏以及包括基础设施投资和中小企业税收减免在内的新的稳增长措施的效应。

中国经济一季度同比增速下降至7.4%,这令政府开始关注短期经济下滑的风险。中国出台了一系列稳增长措施,包括铁路基建,小企业税收优惠政策,并对农村信用社及村镇银行“定向降准”,为短期经济筑底。

世行指出,政府收紧主动投资让房地产市场在一季度出现降温。当季新屋开工水平下降27%,并拖累了一季度经济的整体表现。同时,月度居民住房价格下行主要由于中西部地区的疲软。

对中国经济进行定期评估的,简报指出未来经济调整面临一些风险:   

第一,地方政府债务如果出现无序的去杠杆化,可能会引发投资增长的急剧下滑。

第二,房地产等行业如果出现资本成本突变或融资困难,可能会导致经济活动大幅减少。

第三,如果发达国家的复苏势头减弱,出口复苏可能会无法实现。

世界银行中国局首席经济学家吴卓瑾指出:“再平衡之路不会是坦途,这反映出结构性趋势与近期需求管理措施之间的矛盾。”

中国自去年11月开始加速经济结构转型,试图将经济从投资和出口驱动转为消费驱动型。同时,政府试图推行对市场对稀缺资源的定价能力,并减少政府对经济的干预。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受