中国严重威胁美国?专家:5限制做不到(图)



中国遭遇人口结构老化、经济倚赖、自然边界及军事等五个限制,专家认为对美国不会造成大威胁。图片来源:达志影像/美联社

【看中国2014年06月09日讯】中国随着经济成长与武力发展,在外交事务方面也不再遵循邓小平的低调方针,处处显出争霸的态势。在这种情势下,特别是世界银行(World Bank)预测中国的购买力将在今年超越美国后,中国是否能在国际舞台上对美国造成重大威胁,甚至把美国从亚洲赶出去,就成为许多专家讨论的重点。

美国智库列星顿研究所(Lexington Institute)的营运长汤普森(Loren Thompson),在《富比世》(Forbes)的专栏撰文分析,中国无法把美国从全球霸权的位置上赶下来。原因除了美国拥有一些固有的经济和文化上的竞争优势外,还包含中国面临一些限制使她无法持续前进。

首先,中国遭遇地理上的限制。中国西边是贫嵴的青藏高原和戈壁沙漠,南边是喜马拉雅山,北边是蒙古大草原,东边是全世界最大的海洋。除了倒楣的越南和台湾外,中国没有多大的空间发动战争来夺取边陲的领土。汤普森指出,中国与邻邦针对几个小岛和礁层的争端,其实显示出北京要想和其他大国一样扩充版图的可能性极小。

其次,中国遭遇人口结构上的限制。中国固然以13亿人口稳居世界最大国,但因1胎化政策其人口正迅速老化。该国妇女怀胎率为1.6%,低于维持稳定人口所需的2.1%,更远逊于其他亚洲新兴国家的比例。汤普森引用国际货币基金(the International Monetary Fund)最近的1份报告,指出中国的劳动人口将在几年内达到最高峰,随即迅速下滑。支撑中国经济的廉价劳动力已经开始消失,使工资飙高,导致一些劳力密集产业外移。在未来几年,持续增长的老年人口将会抵消刺激内需的努力,制造更多社会福利支出。

第3,中国遭遇经济倚赖的限制。中国和亚洲其他邻邦一样,都是以外贸作为经济发展的跳板。根据美国中央情报局(CIA)的《2014年世界概况》(2014 World Factbook),中国的出口物资和服务超过其GDP的1/4。中国的人均GDP还不到1万美元。就算支撑中国经济的廉价劳力没有枯竭,对外国市场的倚赖也使中国比美国脆弱很多。中国本年迄今对美贸易顺差有1千亿美元,但只要两国的劳动成本差距持续缩小,或者美国决定把中国视为真正的威胁,中国的经济荣景就不复存在。中国的经济成长仰赖海外的资源、市场与投资客,使她付不起吓跑贸易伙伴的风险。

再者,中国的政治文化也是1种限制。因为中国共产党操控大权,在该国的政治体制内没什麽机会做根本的改革。各层级的党官僚贪渎横行,卖官鬻爵造成买到官位者大捞一票的恶性循环。掌权者偏袒国企和关系良好的产业,结果就是没有效率。

最后,中国的军力也有限制。军事网站Military.com昨(6)日报导中国正大力建军,发展的项目从匿踪战机、反舰飞弹到反导弹武器,应有尽有。汤普森指出,这些项目是都存在,但能否威胁到美国,那可就未必。比如说,北京并没有侦查网络来追踪定位美国的战舰;就算有,她一旦发射武器也会遭遇世上最强大的空防系统。汤普森说,很多人写文章讨论中国对核武的投资,但目前可得最佳的公开资讯是中果拥有250个核弹头,其战术武器大多无法抵达美国;美国则拥有4,600个核弹头,另外还有2,700个库存。

汤普森在结论中说,中国是一个崛起中的区域强权。除非美国政坛出现导致毁坏经济与国防的大错误,否则中国可能永远也无法在军事上与美国抗衡。事实上,世俗化的趋势正在影响中国的经济、社会与政治文化,将使这个天朝在明日显得更不具威胁性,而不像是美国的全球劲敌。

来源:newtalk

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意