泰军方政变 为在泰王驾崩时“卡位”?(图)



泰王蒲美蓬去年过八十六岁生日时,坐在轮椅上露面。

【看中国2014年06月09日讯】华盛顿邮报报导,泰国军事政变幕后,其实是自称保皇派的军方和民意派的前总理塔信之间的权斗,军方先一步卡位掌权,以免泰王驾崩时,和王储颇有交情的塔信趁虚而入。但这是不能说的秘密。

泰国法律禁止批评泰王蒲美蓬,王室继承问题也是禁忌话题。然而,泰国政局不稳的背后,是王室继承的不确定因素。现年八十六岁、在位近七十年的泰王,在人民心中享有半人半神地位,泰王肖像无所不在,但他的王储儿子,离受人尊敬四字仍远。

外国学者指出,泰国眼前的政治拉锯战,其实是为了能在泰王驾崩时抢夺权力。泰王仙逝时,可能出现部分权力真空状态。

国际战略与研究中心的东南亚专家包尔说:“情况近似在玩大风吹,音乐停止时,亦即泰王驾崩时,握有权力的人,可擘画下一步。”

廿世纪的多数时候,泰王是稳定政局的力量,在政变、修宪、流血冲突之际,必要时泰王会召见对立派系领袖斥责,冲突也戛然而止。

军方五月廿二日政变,身体羸弱的泰王迄今未公开露面。五月底,王室认可政变,部分专家指出,军方可能掌权到泰王驾崩。军政府执政者帕拉育是知名的保皇派大将,警告反君主制者将受到军法而不是刑法审判。

二○○六年被黜,目前流亡杜拜的前总理塔信,有傀儡操纵大师之称,不仅牢牢掌控他的政党,还遥控胞妹、前总理盈拉。

泰国的保皇派多为社会精英分子,而主要靠乡村选民支持的塔信,一再称自己是泰王的追随者。泰王年轻时经常微服巡视乡间,还推出数以千计的计画,由王室出钱改善乡村地区农业和灌溉。然而,泰王因健康问题退居幕后之际,塔信趁势以低价健保等方桉争取乡村选民,在乡间支持度居高不下,有如和泰王打对台。

维基解密网站披露的美国二○一○年机密外交电文指出,一名王室支持者说,“国王的健康和情绪欠佳,‘主要是因塔信和塔信对国家安定构成的威胁’。”

塔信同时小心翼翼与王储栖拉隆功培养友好关系,冀望栖拉隆功继位后,助他更上层楼。反塔信阵营多年来始终认为塔信居心叵测,指控他有心成为泰国的第一位总统,掌握比总理更大的权力。前泰国外长卡希说:“他想百分之百掌控,想将王室关进金笼内。”塔信一再否认这些指控,并控告卡希等人诽谤。

原标题:泰军方政变 为在泰王驾崩时“卡位”

来源:联合新闻网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意