高招黑幕被揭 高考竟然这么不公平(图)

2014-06-10 21:41 作者: 管欣薷
手机版 正体 0个留言 打印 特大


补录成为了“特招”腐败的重灾区。(网络图片)

【看中国2014年06月10日讯】(看中国记者管欣薷综合报导)一年一度的大陆高考结束后,大学录取将在6月下旬陆续开始,高校招生录取成为了考生和家长的关注焦点。近日,有陆媒披露高校招生黑幕,一些大学因招生指标并未完成,在补录时,分数线每下降1分录取,收取考生1万元;高校校董年捐百万元,为亲属好友预留录取名额,艺术类专业更是以艺术的名义,被金钱的黑幕中笼罩。补录成为了“特招”腐败的重灾区。

据陆媒引述一所高校招生办工作人员透露,每年考生高考录取结束后,由于招生指标未完成或者被录取考生放弃等原因,一些高校将会通过补录完成招生计划。但这补录往往成为了权钱交易的重灾区。

据报道,一些高校会流出少量机动招生名额为本校教职工子女或“校董”子女等,实行特殊录取。据陆媒引述一所本科院校教师表示,教职工子女只要达到本一线就可以录取,还可以根据分数自由挑选专业。只要是学校的正式职工,或其第一代直系亲属高考时报考本校,都可以享受招生优惠政策。

此外,在一些高校中,有人每年给高校捐资,便成为了“校董”获得相应的“点招”指标。这个名额可给自己的孩子或亲属用,也可以送给生意合作伙伴或有所求的官员。

北方一所大学艺术系的主任称,补录时将把录取线下浮3分至5分,然而每下浮1分录取,从考生那里收取1万元,一般是有关系或有钱的才能被录取上,某高校工作人员表示,前几年,学校每年的“点招”收费,基本都在1000万元以上,成为了教师福利和学校发展经费的重要来源。

有一位艺术类的考生家长说:“艺考基本是学校想要谁就是谁,不过费用不低,光打通关系就得十几万。”技术类招生专业性很强,存在着“自由发挥”的空间。今年中共两会期间全国人大代表、华中农业大学校长邓秀新说,只要是实现买通好考官,现场随便一笔,便被称作外行人根本看不懂的大师之作。

厦门大学考试研究中心的副主任杨亚群称,在自主招生中,特别在面试环节换在漏洞。张亚群说:“这突出表现在,以极富‘弹性’的人才评价标准定取舍;通过‘权钱交易’,以‘特长生’的名义,大幅降分录取高考低分考生;在艺术、体育等特长生材料方面弄虚作假,骗取‘自主招生’资格。”

今年高考前夕,中国人民大学招生就业处原处长蔡荣生,因涉嫌受贿罪被逮捕,经调查,蔡荣生在学校特殊类型招生过程中,为考生提供帮助,收受贿赂1000余万元。然而蔡荣生只是“特招”腐败的冰上一角。

网民纷纷表示,高考竟然这么不公平,教育产业化,就是赚巨钱,先腐起来,上梁不正下梁歪。也有网民为毫无希望的国家悲哀,对教育制度十分失望,大学里的潜规则盛行,为利益不择手段,道德水准已降到极点,希望能尽早取消自主招生。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意