中共对外强势是为了争取承认

2014-06-10 23:24 作者: 福山
手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2014年06月10日讯】华盛顿—美国著名的政治学家福山认为,中共在东中国海和南中国海所采取的强势举动并不是受经济利益的驱使,而是受到其亚洲强国地位得到认可的欲望所驱动。福山是在华盛顿一个有关他25年前发表的那篇著名的《历史的终结?》的文章研讨会上作出上述表示的。

弗朗西斯·福山(Francis Fukuyama)25年前在《国家利益》这本外交政策杂志上发表的《历史的终结?》一文被认为是政治学领域的必读之作。他以这篇文章为基础、论证自由与民主必然性的《历史的终结与最后的人》一书则是当代世界哲学的经典名著之一。

福山:有关精神认可的论点没受到足够重视

尽管如此,在福山看来,他在这本书中阐述的一个重要论点仍然没有引起人们的足够重视。

他说:“25年后回顾这本书,我觉得它第二部分里提到的有关精神认可和承认的概念没有得到充分的赏识和讨论。我认为,这个概念对于我的整个论点是相当重要的。它在今天仍然是重要的。”

这位“历史终结论”的提出者6月6日在卡托研究所针对他的这篇文章而举行的一个研讨会上指出,这个概念对于大哲学家黑格尔来说也是极为重要的。在黑格尔看来,整个历史的进程都是由争取承认(struggle for recognition)来推动的,而不是现代经济学家所认为的由物质上的自利(material self-interest)来推动。

中共对外强势的原因

福山认为,用他的这个理论就能很好的解释中共目前的行为。在他看来,中共正在以切香肠的方式将亚洲一片一片的切割开来。

他说:“他们根本不在意东中国海和南中国海那些没用的珊瑚岛礁,他们要的是希望被承认是亚太地区的第一强国。在皇朝时代,这是它们的历史位置。在经历了1百多年的羞辱之后,它们现在回来了。它们现在说,我们回来了,而美国和日本不承认这个事实。我认为这是中国目前的议程。”

有批评人士说,中共威权体制在经济上取得的成就以及伊斯兰极端主义在阿拉伯选举政治中的成功表明,福山的历史终结论过于乐观。

目前在斯坦福大学国际研究所担任资深研究员的福山说,他不赞同很多人把中国=共的经济高速发展以及管治效率归功于中共的威权统治。

他说:“我不认为这是因为中国是一个威权政府,而是因为它具有行政能力。一个国家要么有这种能力,要么没有,不是因为你是一个集权国家,你就一定有这种行政能力。”

福山坚持认为,他提出的自由民主理念到今天仍然是适用的,尽管目前不少民主国家出现了倒退。他说,尽管有理由对现状感到悲观,但是我们应该以长远的眼光来看历史。

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意