中央对港发表白皮书 “一国两制”危在旦夕(图)

2014-06-11 20:38 作者: 张若琳
手机版 正体 10个留言 打印 特大

【看中国2014年06月11日讯】(看中国记者张若琳综合报导)中国国务院新闻办公室昨日发表《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书,明言“两制”从属于“一国”,“港人治港”有限度。这是香港回归17年来首次发表白皮书,引起香港各界质疑和猜测,是否中央眼见全民公投与占中运动如箭在弦,有必要趁早出手震慑港人?亦有分析认为是这次“史无前例的对港政策摊牌”,针对近年香港本土意识抬头,中央要重夺话语权。新一轮赤化香港行动的号角已吹起,白皮书只是大幕拉开,一国两制危在旦夕。

国务院就香港事务发表长达2.3万字的白皮书,对《中英联合声明》订明的治港方针提出崭新演绎,文件第五节“全面准确理解和贯彻‘一国两制’方针政策”中指出,中国是单一制国家,中央政府对香港拥有全面管治权,香港的高度自治权不是固有的,其唯一来源是中央授权。有评论员认为,中央今次对治港方针的重新演绎,违背《基本法》及国际法精神。香港《基本法》列明除国防、外交,香港享高度自治权,而白皮书指高度自治权不是完全自治,也不是分权,是中央授予的地方事务管理权,为高度自治权设限,限度在于中央授予多少权力,香港就享有多少权力,不存在“剩余权力”。至于“港人治港“白皮书指出,必须由以爱国者为主体的港人来治理香港。白皮书在结语中提到要防范境外势力,要始终警惕外部势力利用香港干预中国内政的图谋,防范和遏制极少数人勾结外部势力干扰破坏一国两制在香港的实施。

时事评论员林和立指出,白皮书是新的演绎。《中英联合声明》和《基本法》都是国际认可的法律条文,违背国际法精神,将会令国际投资者对香港失去信心,破坏香港作为国际金融中心的地位。公民党法律界议员郭荣铿指出:白皮书违背一国两制、港人治港、高度自治原则。他批评说,白皮书曲解《基本法》、断章取义,试图混淆中央与特区的权限,若如白皮书所说,会变成“京官治港”,特区的高度自治权就不存在了。

公民党立法会议员梁家杰认为,中央在距离全民投票日仅12天的时候发表白皮书,是为了吓阻港人不要投票。旨在妖魔化与孤立经常因人权法治与中央抗争的港人,故结语中强调要防范和遏制极少数人勾结外部势力干扰破坏一国两制在港的实施。白皮书只是中央打压港人行动的开始,往后还会有一浪接一浪的攻势。他指出,做这种威吓的事情,难道香港人是吓大的吗?

公民党法律界议员郭荣铿指,白皮书所谓中央的“监督权力”之说没有明确法律基础,强调白皮书不能取代《基本法》成为宪法一部份,也不能作为解释《基本法》的文件,否则比释法更破坏法治。港大法律学院首席讲师张达明认为,《基本法》本身没有的,无端引出新概念来,其后患无穷。他指出《基本法》已划分哪些属于特区自治范围的权力,哪些权力由中央行使,突然引入新概念,令人难以清楚界定。香港《壹锤定音》主持李慧玲哀叹:白皮书犹如“死亡证”,代表一国两制已死亡。她指白皮书作为官方文件,内容用字强烈,变化是赤裸裸,相当恐怖,香港完了。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意