中国人和美国人的16个天壤之别(组图)


朋友说曾经和一群老外做活动,吃完饭以后老外老中相互指出对方让自己不习惯的地方。

外国人说,中国人吃饭当桌吐骨头,还有喝啤酒之后打嗝,这些行为让他们很不习惯。(老外的食材大部分都是加工好,很少要吐骨头)

中国人就说,外国人揪馒头去菜碗里蘸汤吃,看着不舒服。(老外吃东西习惯各人吃各人盘里的,主食蘸酱料吃很自然)

其实,很多差异并无好坏之分,仅仅是差异而已。只是时常会觉得有意思,大家也在相互比较之间,相互了解。

在网上看到有人总结中国人和美国人一些差别(有些内容转来转去,查了半天也不知出处),再加上平时老美老中朋友聊天的一些内容,综合一下发出来给大家看看,只为交流,别无他意。

(一)

中国人喜欢表扬别人,不表扬自己,善于自我批评,听到赞美要谦虚:哪里哪里,还不够好!

美国人不但喜欢表扬别人,也很喜欢自我表扬,走到哪里都甜言蜜语,你若是夸他,他会大方地回答:谢谢,我同意!

(二)

中国人喜欢朋友聚在一起时,是去吃(下馆子);

美国人喜欢朋友聚在一起时,是去喝(泡酒吧)。

(三)

中国人讲究“一白遮百丑”,中国女人不喜欢晒太阳;

美国人喜欢小麦色肤色,白人更是爱死了晒太阳,太阳越烈越好,晒的面积越大越好,穿的越少越好。

(四)

中国人不管是送礼物还是收礼物都很含蓄,当面打开看也是不合适的;

美国人则是,送礼的人大张旗鼓,收礼的人也要咋咋呼呼地说:Great!I love It。如果送的是衣服或者饰品,还要当面试一下,表现出越喜欢,别人越高兴。


(五)

中国人对于教育小孩,最大的成就感来自于孩子的学习成绩;

美国人对于教育孩子,成就感也许来自于孩子球打得好或者十岁就能独立照顾自己。

(六)

中国人的父母,可以无怨无悔地帮孩子带孩子,劳心劳力,还倒贴钱,羡煞老外;

美国人(主要指白人)退休了,喜欢过自己的生活,旅旅游、跳跳舞、学一项特长,单身的还要谈谈恋爱。没有特殊原因,一般不会帮忙长期照顾孩子。当然临时帮忙肯定是有的。

(七)

中国的儿女送父母去老人院,容易被人说成不孝;

美国人的父母住在老人院,如果儿女抽空去看望一下,那叫孝顺。

(八)

许多中国人的后院里种的是菜;

普通美国人的后院里种的是花草。

(九)

中国人赚了钱存在银行里,保持安稳的心态;

美国人钱还没赚到手就花出去了,维持一定的生活水准。

(十)

很少的中国人在信用卡上欠债;

很少的美国人不在信用卡上欠债。


(十一)

中国人还没结婚,钱就合着一起用了;

美国人很多结了一辈子婚,钱都分开用。

(十二)

中国人谈恋爱时,谁想结婚,谁都可以提出来;

在美国,一般女孩再想结婚,都会耐心地等待男朋友终于有一天想“家”了,来求婚。

(十三)

中国人结婚后女方不用随夫姓;

北美女人结婚一般都会改姓,不管你多牛B,比如希拉里·克林顿。

(十四)

中国的大城市很多草坪上会有一根标语:请勿践踏草坪;

美国的草坪就是用来践踏的,草地上随处可见人们或坐或卧,晒太阳看书的都有。

(十五)

中国人做菜很少完完全全按菜谱做的;

美国人做菜、做点心,是一定要看很详细的菜谱,极精确地按照菜谱的要求做,一丝一毫不差。

(美国人家家都备有厨用的量杯、量匙)。如果你说“少许”,他们就无法做,要说3/4 tea spoon。


(十六)

大多数中国人进家门就换鞋/脱鞋;

美国人会穿鞋踩到浅色的地毯上,还会穿鞋上床。

来源:美国中文网博文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意