叛军攻城掠地 挺进伊拉克首都(图)


【看中国2014年06月12日讯】伊斯兰教逊尼派“伊拉克与黎凡特伊斯兰国”(ISIL)好战份子十日攻占伊拉克北部尼尼微省(Nineveh)首府、第二大城摩苏尔(Mosul)之后,十一日再掌控撒拉丁省(Sslsheddin)首府、前伊拉克强人海珊的家乡提克里特(Tikrit),打算朝首都巴格达挺进。此外,他们也逼近拜吉(Baiji)的伊拉克最大炼油厂,袭击摩苏尔的土耳其领事馆并挟持人质,估计摩苏尔已有五十万人逃离。


逊尼派好战份子在伊拉克各地作乱,尼尼微省居民十日携家带眷大逃亡。(法新社)

逼近伊拉克最大炼油厂

对伊拉克情势迅速失控,美国政府誓言会协助伊拉克领袖平乱,并点名ISIL已构成区域威胁。目前什叶派的伊拉克总理马利基正促请国会宣布全国进入紧急状态,伊拉克外交部表示,将与库德族并肩作战,设法驱逐武装份子。

十一日失守的提克里特距离巴格达仅一百五十公里。之后离巴格达约一百一十公里的萨马拉市(Samarra)传出他们与伊拉克安全部队激战的消息,显示已控制伊国西部与中部大片地区的ISIL,似乎一路朝巴格达挺进。

武装份子随后把矛头指向摩苏尔南方两百公里处的拜吉,拜吉炼油厂每天可生产三十万桶原油,是伊国最大炼油厂。ISIL发出通牒,要求保护炼油厂的二百五十名军警撤守,换取安全离开的保证。伊拉克政府已增派援军保护拜吉。

好战份子除了宣布已“完全控制”尼尼微省,还袭击摩苏尔的土耳其领事馆,并掳走总领事等四十八人。此外,他们掌控提克里特、放走当地监狱三百名囚犯。

“伊拉克与黎凡特伊斯兰国”由艾巴格达迪(Abu Bakr al-Baghdadi)领导,他是位谜样人物,时代杂志曾称他为“世界上最危险的男人”,法国世界报还说他是“新宾拉丹”。他与开打领袖闹翻后自立门户,创建ISIL争取在伊拉克与叙利亚两国之间建立一个逊尼派国家,在介入叙国内战同时,也与其他开打份子厮杀。

(有删节)

来源:自由时报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意