“红色资本家”第三代在美国被控诈骗(图)


2014/06/12/20140612210922739.jpg
1996年9月,中国人大常委会副委员长王光英(右)和马来西亚政府经济顾问握手。
据说,目前在逃的张潲煌的(外)祖父是“光大”公司的创始人王光英

【看中国2014年06月13日讯】华盛顿 — 美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission,简称SEC)日前立案,称一位名叫Luis Chang的华裔美国人(境外出生、后入美国籍)日前已经潜逃;之前,这位张姓男子以诈骗手段,借“光大海外开发公司” (Everbright Development Overseas Ltd.)的名义,在美国一家黄金开发公司的股市交易中,获得了七百万美元以上的盈利。

中文资料查询显示,Luis Chang的中文名字是张潲煌,曾在上海注册有美国吉斯达投资管理有限公司。

美国彭博新闻社报道说,张某所使用的具体诈骗手段是今年1月先“假意”买进美国内华达州一家黄金开采上市公司的大批股票,然后故意释放有关该公司的不实信息,导致股票价格大幅上涨,张某随后将手中的股票抛出,从中牟取暴利。

美国一家投资银行(CB Capital)称张潲煌是该企业的亚洲事务咨询顾问,并称他的(外)祖父是被称为中国的“红色资本家”的王光英。王光英是“光大”公司的创始人,一度担任中国人大常委会副委员长。

值得一提的是,这家投资银行(CB Capital)英文网站上最新(6月12日)公布的理事会名单上已经没有Luis Chang的名字了。

根据美国证券交易所(SEC)2013年5月的记录,“光大海外开发公司”的主管是Wong Mai女士和Luis Chang两人,公司注册国家(地区)是英属维京群岛(British Virgin Islands)。该公司在美国的注册联络地点位于纽约华尔街110号某层。

根据美国证券交易委员会的记录,“光大海外开发公司”从事的业务是投资,主要在证券和房地产领域,以及房地产开发。”Wong女士是该公司的产权所有人(sole owner),中华人民共和国公民。拥有美国国籍的张潲煌“主要职业”(principle occupation and employment)是在美国德拉瓦州注册的一家公司(Club Luichi Inc.)理事会主席。这家公司的生意是为俱乐部成员提供优惠价格的产品和服务。该公司在美国的注册地址也同样是纽约华尔街110号某层。

“光大海外”2004年向美国证券交易委员会递交的材料中,也提到王光英是公司创始人,并称该公司在中国境内的办公总部位于上海延安西路,在美国的办公总部位于洛杉矶。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受