中国“零首付”购房 或重蹈美次贷危机覆辙(图)


中国房地产危机

【看中国2014年06月14日讯】在房地产泡沫崩溃论盛行的背景下,许多开发商推出了“低首付”、“零首付”购房的巨大优惠。这对于急着买房的人们来说,实在看上去很美,但不能忘记的是,当初正是类似的一幕摧毁了美国经济,导致了一场席卷全球的金融危机。

彭博新闻社称,目前中国银行业和经济已经进入二十多年以来最疲弱的阶段,这个时候放宽购房首付政策,将会进一步增加中国房地产企业的风险,侵蚀中国的金融稳定。如果中国房地产市场重蹈美国次贷危机的覆辙,那么时隔不到十年,全球金融系统又将遭受再一轮危机的洗礼。

政府对消费者的警告,显示出官方会努力限制零首付等现象,这也反映出供过于求的中国房地产市场所面临的压力。

花旗集团高级中国经济学家丁爽表示:“(零首付)对于房企和第三方来讲,风险非常严重,因为没有任何来自购房者的承诺。以前美国出现过零首付购房,这基本上等同于允许那些不够条件的人来买房。”

“我们需要看看零首付现象是否会广泛蔓延,目前为止,还只是零星行为。”

今天的数据显示,中国1-5月房地产投资同比增长14.7%,较此前1-4月的同比名义增长16.4%明显回落,房地产投资增速连续第四个月回落。

推出零首付购房优惠的开发商实际上在钻政策的空子,所谓的“零首付”、“低首付”,一般有多种方式:

最常见的是开发商临时垫首付款,然后让购房者在约定时间内分期还款或一次性还款;

第二种是将房屋价格提升后对首付款进行“减免”,最后由银行来垫首付款;

第三种方式是做消费性抵押贷款,即用个人的房产做抵押,来购置另一套房产。

零首付风险的背后是中国信贷问题,瑞穗证券首席亚洲经济学家沈建光表示,一旦这种现象蔓延开来,将进一步增加中国7万亿美元的影子银行业的风险。

深圳市城市土地资源规划局在4月的一份声明中表示,零首付并不能够解决购房者资金短缺的问题,而且这还需要依赖一定的非常规手段才能实现,比如购房者偿还首付款时需要支付高利息,或者在房价上做些手脚从银行诈骗贷款等等。

业内人士揭露了一些内幕:

“零首付就是开发商为购房者垫付首付款,一般是三成左右,免息,但是要求购房者在三年之内还清。对于刚需群体来说,就是将购房还款的压力往后推了一步。而且,从表面上看,零首付、低首付缓解了部分购房者筹集首付款的压力,但是,在办理手续的过程中双方要签订一份阴阳合同,不排除有开发商会采取各种购房者不懂的方式,虚拟成交价,抬高购房款,以此来套取更多银行贷款的可能性。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受