夏至养生:健脾养心很关键(图)


6月21日是二十四节气中的夏至,夏至前后人们身体最明显的感觉除了疲乏燥热、心悸气短之外,食欲也会明显下降,原因是暑热会伤害脾胃,夏至节气养生重在健脾养心。

饮食清淡多吃“苦”

夏至是一年中人体代谢最旺盛的节季,此时人的消化功能相对较弱,因此,饮食宜清淡可口,避免油腻、难消化的食品。“早、晚喝点粥,既能生津止渴,又能补养身体,助阳气。在蔬果方面,苹果、葡萄、木瓜、枇杷这类平和的水果适合各种体质的人吃;体质虚寒的人最好少吃香蕉、雪梨、西瓜、柿子等寒凉类水果。”马治国建议。

夏至除了饮食清淡,还可多吃苦菜类蔬菜,如苦瓜、香菜等。因苦味食物具有除燥祛湿、清凉解暑、促进食欲等作用。不过,苦味食物均属寒凉,虽然能清热泻火,但体质较虚弱者不宜食用。

夏至过后,除了健,还要养心。要让自己的心神尽量安静,比如可以想象下雪的景象,听些舒缓的轻音乐。这段时间最好晚睡早起,利用午休来调理生息,及时补充水分。

养生禁忌少碰触

夏至有很多行为会加重对身体的损害,所以要特别注意。运动最好安排在清晨阳光初照或夕阳西下时为好,强度不要太大,时间控制在1小时左右。宜选择柔和、动作缓慢的散步、跳舞、打太极拳等运动方式。

“运动后虽然很热很渴,仍然要控制冷饮,如各种碳酸饮料、汽水、冷冻过的瓜果等,极易损伤脾胃,引起胃肠功能紊乱。”马治国强调。

夏至夜短,老年人和体质稍弱者,夜间不要吃肉、面、生冷的食物。尤其不能空腹喝茶,应是在餐后饮二到三杯为宜。

另外,用冷水洗浴是很多青中年男性最喜欢的消暑方式,但这样寒气极易侵入体内,最好用热水冲澡。同时,也要注意浴后避风,小孩儿尤其如此。

中医认为头部是阳气汇聚之地,所以不可晚上睡觉整夜开空调冷气,或者头对窗户,这种习惯易导致伤风、面瘫、关节疼痛、腹痛腹泻,对身体的损伤很严重。 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受