“一苇渡江”:水上绝技广西独竹漂比赛(组图)


【看中国2014年06月22日讯】2014年6月21日,在2014年广西环江毛南族自治县分龙节举行“独竹漂”比赛,来自该县的40多名运动员参加了角逐。

“独竹漂”距今有上千年历史,是独具特色的民族传统体育项目和表演项目,已列入全国少数民族传统体育运动会的正式比赛项目,被誉为“中华水上一绝”。

“独竹漂”意即一人一竹,运动员赤脚踏在漂浮在水面的一根楠竹(或形似材料)上,手拿一根细竹竿为“桨”,依靠小竹竿划动,实现水上漂行,展现“一苇渡江”之妙。

一苇渡江(佛教典故)

一苇渡江是达摩祖师的宗教故事。达摩传说渡过长江时,并不是坐船,而是在江岸折了一根芦苇,立在苇上过江的。现在少林寺尚有达摩“一苇渡江”的石刻画碑。

达摩和梁武帝对话后,梁武帝深感懊悔,得知达摩离去的消息后,马上派人骑骡追赶。追到幕府山中段时,两边山峰突然闭合,一行人被夹在两峰之间。达摩正走到江边,看见有人赶来,就在江边折了一根芦苇投入江中,化作一叶扁舟,飘然过江。

责任编辑:李洁 来源:腾讯

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意