50万的民意(图)

2014-06-23 02:57 作者: KANG PS

手机版 正体 5个留言 打印 特大

香港 占中

【看中国2014年06月23日讯】酝酿年半的“占领中环”民间全民投票昨天终于开始了。

由于温和的政改方案在5月6日商讨日(三)全被剔除,未能出线,不少人质疑占中运动已经被骑劫,倘若不支持“公民提名”方案的市民因此不愿意投票,投票人数可能会低落。在全民投票雪上加霜的是,香港大学民意研究计划于周一(6月16日)表示,电子流动应用程式遭受黑客持续廿多个小时,强度达每秒75Gb的“分布式阻断服务攻击”(DDos)袭击,导致系统瘫痪,三个系统供应商有两个决定不再提供服务。事实上,投票系统昨天未启动前已经受到黑客袭击,强度较之前高四倍以上,达每秒最少300Gb,接近世界最强攻击纪录,即每秒400GB。如果网上投票系统因此全面崩溃,15个实体票站在6月22日当日只能承受7万多人。

在这情势下,大家对投票人数不敢乐观是完全可以理解的。投票人数如果低落,全民投票当然没有什么重要意义。事实上,占中三子在5月底曾经表示,如果6月的全民投票人数低于10万,他们会承认和接受推行了一年半的占中运动失败,也愿意为此问责,并向市民道歉及退出占中领导角色。

出人意料之外的是,首日的投票人数竟然势如破竹,从昨天中午12时开始直到凌晨零时,投票人数逾40万,首24小时破48万,今天下午3时昂然越过50万大关。投票人数不仅远远超过占中三子早前所设的10万人下限目标,也使到2012年民间选特首的23万投票人数的纪录相形见绌。

香港特区政府或许高招些,在投票还没有正式开始之前,昨天上午就表示法律不存在全民投票制度,投票没有法律效力。港澳办和中联办则在投票人数出现后才回应,显得有些被动和无奈。他们猛烈批评,指香港“无权自行创制公投制度”,公投是“非法的、无效的”,只是“自编自导”的“一场闹剧而已”。

香港大学法律学院院长最近表示,他本来对投票有保留,但现在会积极考虑参加。特区政府和中央征服这种既机械又平面的官方回应,在专长于宪法学的陈文敏教授面前,显得极其苍白无力,也反映出香港政改和社会发展的症结之处。事实上,表明会投票,并且呼吁市民积极投票的人当中有不少是专业和法律界人士,他们当然清楚知道这次的投票并没有法律效力,但为什么他们仍要投票呢?政府是否愿意重视这次超逾50万人所表达的清晰意见呢?

没有一个民选政府不关注民意,因为政府是人民的政府,因为政府的权力最终来自人民。没有一个民选政府斗胆漠视立场清晰的民意,尤其当民意背后有超高的数字支持。只有不是民选的政府,以及一味向权势靠拢的政客,才会轻易践踏民意。

尽管董建华政府曾经信誓旦旦地说,无论2003年7月1日游行人数多少,政府也一定会为«基本法»第23条立法,但最终选择不与50万的游行市民为敌。难道11年后的政府竟然失去了这种智慧和勇气?

我们必须庆幸,香港迄今仍是一个可以清晰表达人民意见的地方。我们必须珍惜,我们今天仍然拥有的,可以自由表达自己意见的权力。我们确实可以感到骄傲,在国务院强势宣布中央拥有香港全面管制权白皮书之后的10天,我们仍有捍卫«基本法»所赋予的“一国两制”,“港人治港”,“高度自治”的道德勇气。

我们勇敢地向假普选说“不!”,坚决地拒绝以黑为白、以非为是、以伪为真!

我们做到了,强大了!我们会继续捍卫我们的公民权利!

为了香港,为了我们的下一代,我们必须发声,我们再没有其他选择。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.