11家央企投资亏损超百亿,竟让全民买单

2014-06-25 12:30 作者: 董林杉

手机版 正体 4个留言 打印 特大

【看中国2014年06月25日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中国国家审计署6月20日发布了11家央企2012年度财务收支审计结果公告。除滥发福利外,这些央企被查出的投资亏损总额超过百亿。由于亏损的钱需要全民来买单,因而这种现象其实更值得关注。

近年来,无论是国内运营,还是海外投资,央企长年巨额亏损的话题已经足够吸引人的眼球。每一次公告披露央企严重违纪违规问题时,都在不停地刺激着公众的神经,并引发舆论爆炸。

境外投资巨额亏损

中国企业对外投资热情高涨,与此相应的是海外投资的频频失败,而这些巨额亏损的企业往往都是大中型国有企业。继审计署此前公布中国投资有限责任公司的境外投资有12个项目存在损失、浮亏或风险的情况外,审计署公布的审计报告再度披露了还有央企的境外投资项目存在巨额亏损现象。

审计结果指出,兵装集团境外投资总体效益严重亏损,在境外投资成立的17家海外公司中,至2012年末有5家已停业、7家累计亏损1.38亿美元。此外,航天科技集团境外投资及财务管理制度不健全,至2012年底所属部分境外企业共亏损1.42亿元,且目前仍有两家企业的股权由单位委托个人代持。

中国国际问题研究所特约研究员华黎明在首届外交官经济论坛上给出的数据,2004年以来中国共有14家企业在海外发生巨额亏损,14个项目累计亏损达950.5亿美元。另据国资委不完全统计,仅2008年一年,中国有68家央企出现了总额114亿美元的海外投资浮亏。

国有资产违规操作损失百亿

审计署在审计中发现多家企业还因未批先建、未批先投等违规操作造成多项损失,中冶集团在被审计的2012年净利润为-98.4亿元,亏损近百亿元。

2007年8月至11月,在未经董事会批准、未按规定对民营企业联合体唐山恒通集团进行资产评估的情况下,中冶集团与唐山恒通集团以及1个自然人共同成立中冶恒通冷轧技术有限公司(简称中冶恒通),此后中冶集团累计投入资金77.83亿元。至2012年3月国资委批复将中冶恒通全部国有产权无偿划转给了中国港中旅集团公司时,该企业净资产仅剩5.62亿元,形成损失72.21亿元。

据统计,A股共2400家上市公司2012年中报中的前十大亏损公司中,央企占据四席,分别为中国远洋、中国铝业、中海集运和鞍钢股份。而从亏损额上看,四公司竟然位列亏损总额的前五位,合计亏损超百亿。

违规发放福利总额达数亿元

但有一点谁也不会否认,央企确实钱多。多到工资比其他企业得以数倍来计算,多到福利已发到手软,部分央企领导还成天琢磨再巧立名目发钱,比如中石油的团购房和中石化的团购奔驰车。但是,即便如此,还有一些垄断型央企,高喊着亏损,伸手向国家要补贴。

审计报告披露,中冶集团、中石油、大唐集团等多家央企及其所属企业,都被审计出存在违规发放福利的问题。据有关记者不完全统计,上述央企违规发放的职工福利超2亿元。其中,违规发放福利金额最高的为中国冶金科工集团所属的二十二冶集团有限公司及其下属12家单位。2012年至2013年6月,上述各单位采取虚开劳务费发票或直接以劳务分包预结算单入账等方式,共套取资金8666.84万元,主要用于发放职工津贴及奖金。

华润集团所属江苏南热发电有限责任公司等2家公司,购买超市购物卡发给职工的金额为854万元。此外,审计通报还显示,华润集团及部分所属单位于2012年公款列支高尔夫球消费211万元。

大唐集团所属大唐同舟科技有限公司和大唐国际燃料公司,通过虚列派遣劳务人员费用,套取211.40万元现金设立“小金库”,全部用于向领导班子成员及中层管理人员发放奖金。

中石油所属的两家公司,将所获利润3032.73万元以奖金、集体福利等名义违规发放给职工或相关人员。

2012年,中国烟草总公司所属湖南中烟等38家企业存在超缴住房公积金,以及在工资总额之外列支工资性支出等问题,涉及金额2.56亿元。

2007年至2009年,中核集团所属中国核动力研究设计院和秦山第三核电有限公司以劳保用品名义,向职工发放各类购物卡共计3228.53万元。

2009年至2011年,中移动集团总部、中国移动研究院在福利费中为职工购买不记名多用途健身卡2405.74万元,实际可用于健身、餐饮、购物等活动。

长期以来,一些国企投资巨亏不断,除国企本身的机制缺陷外,另外一个重要原因就是“权责不明,政企不分”,这已经成为一种常态:投资出现巨亏,高管可全身而退。违法代价如此低廉,怎能警示后来者?

所以,监督机制的有效运作才是杜绝上述现象和劣行的有效途径。但是,由谁来监督及如何监督却是在现行体制下永远无法找到答案的问题......


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受