中国的一剂经济补药遭质疑


【看中国2014年06月29日讯】如果说存在针对中国的一剂经济补药,那么一定是再平衡经济。

中国已经向世界发出迄今为止最强烈的信号,追求经济飞速发展的时代已经结束。中国政府承诺将国内经济生产总值的增长目标定于7.5%左右。

至此,备受期待的中国经济再平衡已经开始,而低增长率是这一进程的自然结果。中国经济过去虽然经历了总量扩张的繁荣,但却积累了明显的结构失衡问题。

民生证券研究院副院长管清友表示,未来的发展中,宏观管理重心将更注重结构调整,产业结构、质量结构、区域结构、金融结构和市场结构等都将发生新的转向,结构优化再平衡将成为中国经济的新常态

近日,世行将今年中国经济增长预期由7.7%降至7.6%,预测2015和2016年分别为7.5%和7.4%。报告强调,中国的经济预期取决于经济结构再平衡能否成功,如果出现硬着陆,将会波及亚洲各国。

知名中国经济问题专家,北京大学教授迈克尔•佩蒂斯对中国经济再平衡发表评论称,调整再平衡的方法,是要打破投资在GDP中所占的重要地位,同时,国民财富要从国家向民间疏导,藉此刺激消费。

他指出,但是行动或快或慢之间,社会成本与政府债务两大滞碍将会形成此消彼长的态势,而这需要政府自己来权衡。

对于中国经济再平衡,有文章分析认为,平衡经济,用通俗易懂的话来说,中国需要较少依赖基础设施建设投资和资金密集的行业,更多靠国内消费来支持增长。

文章称,过度的投资导致大量本不应该存在的地铁、桥梁、机场以及地产物业被修建。对投资的关注也使得每一个中国的大城市都存在严重污染的问题。

如果人们的开支更多,储蓄变少,那么理论上,他们在服务和高科技产品上的开支会增加,而这种经济增长的背后,通常有比炼钢炉更多的就业机会和更少的污染。

对此,至少有一家大银行认为这种再平衡理论是错误的。

汇丰银行的经济学家屈宏斌和朱日平在一份新的报告中指出,“我们认为对再平衡中国经济的执念已经导致了有误导性的政策建议,它们过于粗暴,可能会有预想之外的后果”,可能包括了储蓄的大量减少。

两人在报告中承认,很显然,中国的投资在国内生产总值中有大约48%的超高占比;家庭消费则是只有34%的极低比例——仅仅是美国的一半:甚至有经济学家认为,中国的消费比例可能比美国整个历史上任何时期的这一指标都低。

但是屈宏斌和朱日平认为,中国还是一个贫穷的国家,投资依然是必要的。报告写道,“在这个国家出现大量没有任何目的地的桥梁之前,中国也还是需要更多有用的基础设施项目。”

报告也说,并不能认定以消费者为基础的经济就一定是好的,特别是,如果这种经济是以债务作为动力的话——起码就经济这个方面来说,美国在过去几年并算不上是世界其他国家的明灯。

不过严格来说,汇丰银行的这份分析报告在某种程度上和那些积极宣称经济再平衡的分析人士的立场并没有什么不同。屈宏斌和朱日平说,中国必须更明智地投资,这样才能从投资中获得应有的价值——那些力主推动国内消费的人也是这样建言的。

两人在报告中指出,随着中国人口的老龄化,再平衡其实会自然地发生。由于收入减少,但是依然有足够多的开支,全世界各地的人都会在达到老年的时候减少储蓄。

但是就目前来说,汇丰银行建议,中国还是应该放开进行投资。也因此,中国的消费者们在信用卡开支上应该先有些克制。

中国国际经济交流中心战略研究部张茉楠称,无论是国际还是国内,无论是结构性还是周期性都存在较大的下行压力,短期内,由于依靠传统经济增长模式已经无法带来长期可持续发展,而经济结构调整不可避免抑制总需求,

她称,如何在“短期经济增长与长期结构调整”、“转型升级与保持合理增长速度”间找到“黄金平衡点”依旧是摆在新一届政府面前新的重大挑战。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受