【徐沛】《无耻的洋人》国民党与共产党的区别

2014-06-30 00:14 作者: 徐沛

手机版 正体 1个留言 打印 特大

孙中山想在中国实现三民主义。在内忧外困的情况下,孙中山被列宁的宣传所吸引,双方开始接触,商讨合作事宜。一九二二年六月,孙中山因坚持发动推翻北洋政府的“北伐”战争与主张“联省自治”的陈炯明分裂后,在蒋中正的支持下,决定正式要求苏共从西北向其提供军事援助。

一九二三年八月,孙中山派蒋中正组织“孙逸仙博士代表团”赴苏考察并落实西北军事计划。在苏联进行了将近三个月的访问之后,蒋中正失望地回到中国。蒋中正无法完成孙中山交给他的任务,因为苏共已视外蒙为自己的领地,不容孙中山染指。蒋中正也因此对苏联有了亲身感受。一九二四年三月,他就在致廖仲恺的信中认识到,“彼之所谓国际主义与世界革命者,皆不外凯撒之帝国主义,不过改易名称,使人迷惑于其间而已。”

孙中山在困境中,不择手段,饮鸩止渴,同意“联俄容共”。在一九二三年十一月二十六日正式对外公布《孙文越飞联合声明》。越飞是苏联新任驻华全权外交代表。那时共产国际在中国的代表是促成中共与国民党合作的马林。鉴于三民主义与各国政治经济秩序一致,而共产主义或苏联则与此对立,孙中山在声明中写上了“共产组织,甚至苏维埃制度,事实均不能引用于中国”。

一九二三年冬,张申府与刘清扬先去苏联,然后回国。一九二四年,列宁死于梅毒,但黄埔军校在苏联提供师资、经费、装备等援助下在广州成立。张申府也因此得以成为黄埔军校政治部副主任。在他的推荐下,二十六岁的周恩来从欧洲回国成为黄埔军校第三任政治部主任,暗中从事赤化工作。

一九二五年,中共开始打着反帝爱国的幌子在全国各地搞类似“五卅运动”的赤化活动。中共中央号召旅欧党员回国支持,孙炳文便在其中。而朱德则在同年因参加非法游行被捕后遭到德国政府驱逐。朱德便带着贺治华投奔苏联,先学马列,后学军事。一九二六年,朱德被派回国,赤化四川要人杨森。留在苏联的贺治华生下朱德之女朱敏后与另一共产党人霍家新同居。他俩后来象顾顺章一样被共党视为叛徒遭到其“红队”暗杀。 

孙中山逝世后,汪精卫成了国民党的领导人,固守孙中山的“联俄容共”政策,为了继承孙中山的意志,准备用“北伐”统一中国,实现三民主义。而一九二五年十一月,曾任黄埔军校首任政治部主任的戴季陶等人,聚集在孙中山的灵柩所在地北京西山碧云寺,达成反苏、反共等决议。这是国民党中第一批识破共产主义邪恶本质的西山会议派。 

蒋中正可能因“联俄容共”的实惠一时被迷惑,公开反对西山会议派。然而三个月后的一九二六年三月二十日,蒋中正就因感到自身受到威胁,未与汪精卫商量,便采取拘捕听命于苏联顾问季山嘉的中山舰舰长共党成员李之龙等一系列反苏反共行动,导致汪精卫辞职出国,蒋中正掌握国民党的实权,这就是“中山舰事件”。但蒋中正一年后才在英美法意日五国于四月十一日发出通牒,要求国民政府惩罚北伐军针对外国人的暴行后,被迫清党剿共,通缉鲍罗廷等共产党人。对此生长在中国并创办燕京大学的美国基督徒司徒雷登在其回忆录《在华五十年》中写到,孙中山“恳求各个国家(包括我们的国家,美国)援助他,但是除了苏联以外,没有得到任何回应。苏联派去了两个非常能干的人鲍罗廷和加伦(Galen)带领的顾问们和其它援助。从一九二零年开始,他们就以苏联的方针组建国民党。在一九二五年三月十二日孙中山逝世后,这个改组仍在继续。他们策划了‘北伐’。他们编在从广州到汉口铁路的那个支队,在汉口建立了一个临时政府。在那次进军中,伴随着许多毫无约束的放火和对‘布尔乔亚资产阶级反革命’的惨杀。”而且“强烈亲共产党的武汉领袖,为了使蒋和西方国家之间的关系陷入困境,派了一队士兵,去谋杀在南京所有的外国人。那些外国人多数是传教士”。那时在南京金陵大学任教的赛珍珠(PearlBuck)则在北伐军进入南京后一度离开中国。她的父母象司徒雷登的父母一样都是从美国到中国的传教士。 

汪精卫在亲自读到共产国际指示中共抛弃国民党,武装夺权的《五月指示》后,才明白共产党的邪恶。蒋中正于一九二七年四月十二日起,被迫开始用武力清除共党后,汪精卫也于七月十五日召开紧急会议,通过《统一本党政策案》,要求在国民政府和军队中任职的共产党员声明脱离共产党,否则停职。在共产国际的命令下,共产党在南昌、广州等地举行暴动,导致国民党在南京的临时政府于一九二七年底与苏联断交。 

蒋、汪等识破苏联企图赤化中国的阴谋后,开始领导各界奋起抵制赤祸。德共在一九二七年发起“五•一”游行,抗议中国清共。同年春夏,在各国共产党组织支持下,中共旅欧支部成员分别在德国、法国、比利时、丹麦和瑞士等国支援中共的集会上作报告,为共产党赤化中国搞宣传。共产党赤化中国的企图在以蒋中正为首的各界要人的抵抗下破产后,旅居欧美的中共党徒分别加入了所在国的党、团组织,后来成为欧美各国共产党的中国语言组,继续支持共产国际颠覆新兴的中华民国。 王安娜就是在这样的背景下,在柏林碰到曾任德共中国语言组书记的王炳南。(未完待续)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受