爱因斯坦错了?真空中光速可能没那么快(图)



爱因斯坦的相对论认为宇宙中没有任何物体的速度能够超过光速,光速为每秒299791公里

【看中国2014年06月30日讯】据国外媒体报道,爱因斯坦的相对论告诉我们光的速度是宇宙中最快的,而且没有物体的运动速度能超过光速,光在真空中的速度为每秒186282英里,大约为每秒299791公里,来自马里兰大学的研究人员詹姆斯·福兰森博士认为光速可能没有达到这个速度值,真实的光速可能要慢一些,这可能是真空的缘故使得光速会变慢一些。福兰森博士还列举了一项研究发现,根据对1987年超新星的观测研究,发现这颗超新星的光子抵达地球的时间慢了4.7个小时。

如果福兰森博士的研究结论是正确的,那么就意味着我们对光速的认识是错误的,同时也标志着我们以前对太阳系外天体的距离估算都是不准确的,尤其是一些距离银河系非常遥远的宇宙早期星系。爱因斯坦的光速理论已经被世人所接受,早在1905年,爱因斯坦就提出了这个影响人类科技史的物理理论,但是一百多年后马里兰大学博士的研究结论认为真实光速比我们所知的要慢一些。

福兰森博士对SN 1987a超新星进行了研究,试图对恒星爆发后的中微子进行调查,这是一种呈电中性的亚原子粒子,但是抵达地球的时间却晚了4.7个小时。针对这个结论,马里兰大学的物理学家认为光的速度出现变化可能是由于真空极化的问题,该现象与光子被分解成正电子与电子有关,从量子力学的角度上看,在虚粒子对之间还存在引力势,该机制可能造成了光速变慢的现象。

如果这一推测是正确的,那么就意味着在16.8万光年上会出现大约5小时的延迟,我们目前对太阳系外天体的距离估算也会进行重新调整,目前福兰森博士的论文已经提交给《新物理学》杂志。根据爱因斯坦的相对论,真空中光速是恒定的,如果一位旅行者以光速移动,那么他可以在一秒内环游赤道7.5圈,相比之下,乘坐喷气式飞机的旅客穿越美国大陆需要4个小时。爱因斯坦的相对论也指出,宇宙中没有任何物体的速度能够超过光速,如果光速确实变慢了,那么太阳系之外的天体距离可能需要重新估算了。

来源:腾讯科技

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意