库德族将办独立公投 伊拉克恐裂为3国(图)



才于今年4月30日参与国会选举投票的伊拉克库德族自治区主席巴萨尼(MassoudBarzani),7月1日宣称,计划举行独立公投。果真如此,伊拉克或将分裂为3国。图片来源:达志影像/路透社

【看中国2014年07月02日讯】在叛军组织“伊拉克与叙利亚伊斯兰国家”(The Islamic State of Iraq and Syria, ISIS)在大前日(6月29日)宣佈建立由最高政教领袖哈里法(Caliph)统治的“伊斯兰国家”(the Islam State)后,伊拉克库德族自治区主席巴萨尼(Massoud Barzani)也于昨(1)日宣称,计划举行独立公投。果真如此,伊拉克或将分裂为3国。

伊拉克新国会昨日首度集会,原本希望能产生1位新的总理,来取代被指控导致该国分崩离析的现任总理马里奇(Nourial-Maliki)。然而在争吵中,上百位国会议员离席,议场中缺少法定人数,被迫休会1週。

伊拉克3大族群中,什叶派占多数,逊尼派和库德族是少数。逊尼派领袖、原国会议长纽贾菲(Osama al-Nujaifi)责难什叶派未能推出1位新总理的人选,并表示如果新总理能有新政策,少数派就能正面回应,否则这个国家的情势只会恶化。什叶派的政治人物则把造成僵局的责任归咎给逊尼派和库德族,并指控库德族在其自治区将伊拉克国旗降下是背叛。什叶派的国会议员萨亚迪(Kadhim al-Sayadi)甚至威胁库德族,有朝一日会打爆他们的头。

库德族自治区主席巴萨尼随后在接受接受英国国家广播电台(the BBC)访谈时,宣佈独立公投的计画,并表示这项公投只是在确认既已明朗的事实,也就是在叛军组织宣佈建立“伊斯兰国家”后,伊拉克已经被有效地分割了。

巴萨尼表示,能决定库德族要不要独立的不是他自己,而是库德族人民。他们将在几个月后举行公投。

伊拉克中央政府对此严词斥责,但在安全部队无力对付逊尼派叛军的情势下,就更难腾出手来面对库德族。

在国际上,美国不乐见伊拉克分崩离析,但土耳其和以色列却乐见其成。上周末,以色列总理纳坦雅胡(Benjamin Netanyahu)表示欢迎在伊拉克北部出现独立的库德族国家;土耳其高层人士也指出,库德族的独立已经是定局,无人有权可以要求他们放弃建国。已经掌握库德族动向的美国,则在过去24小时中极力游说土耳其和以色列政府,不要支持库德族建国。

在美国的压力下,以色列外交部长李柏曼(Avigdor Lieberman)声称,以国并未替库德族游说,也不会协助他们达成独立,但补充说,在以色列看来,伊拉克库德族的独立是1个既定事实(fait accompli)。土耳其官员则说,他们反对库德族建国,并支持伊拉克有个团结一致的政府来对抗叛军。

对于库德族公投建国的计画,伊朗并未立即反应。该国上週曾警告过库德族,该国不会容忍库德族独立建国。伊朗已经派出数百名革命卫队协助伊拉克当局对抗逊尼派的好战份子。伊朗官员最近经常抗议,库德族只顾防守自己的土地,不帮伊拉克当局挡住逊尼派好战份子往前挺进。

在伊朗,库德族人口也超过1千万。伊朗当局担心,伊拉克库德族独立建国,会鼓动住在伊朗的库德族,导致更多的不稳定。

被伊拉克库德族视为历史首都的基尔库克(Kirkuk)蕴藏丰富的石油。库德族一旦独立建国,伊拉克中央政府和逊尼派很可能会来争夺此地,酿成新的冲突。

来源:newtalk

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意