战败69周年 日本未受攻击动武5要件(图)



1日,日本首相安倍晋三就日本行使集体自卫权表明立场 / 美联社、NEWSIS

朝鲜日报:战败69周年 日本未受攻击也可动武

【看中国2014年07月02日讯】本月1日,日本政府发表宣言称:“行使集体自卫权没有违背日本宪法。”这表示日本为行使集体自卫权迈出了第一步。集体自卫权是指,与日本关系密切的国家在受到攻击的时候,日本有权动武

安倍晋三内阁当天下午召开临时内阁会议,决定为行使集体自卫权更改对宪法的解释。藉此,日本在二战战败69周年之际再次成为“没有受到攻击也有权出击的国家”。

根据日本政府在1946年公布的和平宪法(宪法第9条),行使武力的范围局限于“直接受到攻击的时候”。1972年,日本确立了“日本保有集体自卫权,根据宪法制约不得行使”的立场。此次安倍政府的做法等于是废弃了历代日本内阁继承的“专守防卫原则”。

安倍于当天内阁决议之后在记者会上表示:“我不认为日本宪法旨在放弃守护日本国民的生命。”他主张根据宪法行使集体自卫权没有任何问题。

韩国政府对此表示忧虑称:“日本不得对韩半岛与韩国国家利益产生负面影响。”


中央社:集体自卫权 日可动用的5要件

【看中国2014年07月02日讯】日本战后安全政策昨天出现历来最大改变之一,政府通过重新诠释宪法,允许更大程度地动用军力协防他国。相关修法今年稍晚完备之后,日本将可依5要件动用军事力量。

协防美国战舰:

日本在直接遭到攻击、战事迫近前,美国战舰在日本海域附近遭到第3国袭击时,可动用军力保护美国战舰;因为与美国军队的合作关係,攸关日本自身存续。

登船检查:

船隻携带武器前往第3国,攻击美国战舰,日本可在本国附近的公海,还有战事似乎很可能波及日本之际,日本得强迫船舰停下并登船检查。此举目前被视为动用武力,违反日本宪法。

击落朝美国发射的飞弹:

侦测到弹道飞弹朝美国夏威夷、关岛或美国本土发射,或飞越日本上空时,日本得应美方要求拦截。

保卫开赴海外的维和部队:

联合国维和任务援助的平民遭到攻击时,日本可予以救援,如有必要,可动用武器保护。

中东扫雷:

目前还在考量的1项计画,将允许日本自卫队参与联合国领导的多国扫雷行动,确保荷莫兹海峡(Straitof Hormuz)等中东海上通道安全,确保欠缺资源的日本重要生命线往来畅通。(译者:中央社郑诗韵)1030702
 

来源:朝鲜日报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意