【妙联趣话】祝枝山妙联戏财主(图)

2014-07-07 03:01 作者: 楚天

手机版 正体 0个留言 打印 特大

明朝有一位书画家名叫祝允明,由于他手上多了个岐指,自号祝枝山。他文才敏捷,意新词妙,和当时的唐伯虎、文征明、周文宾被人称为“江南四大才子”。祝枝山虽然出生于豪门富户,却嫉恶如仇,常用笔墨戏弄贪官污吏,替平民百姓说话。

有一年除夕,一个姓钱的大财主请他题写对联。祝枝山想:这个财主平日横行乡里、欺压百姓,今日既然找上门来,何不借机好好奚落他一番?于是,他毫不犹豫地满口答应了下来。他吩咐书僮在钱财主的大门和二门上贴好红纸,提笔便写了两副对联:

明日逢春好不晦气
终年倒运少有余财

此地安能居住
其人好不悲伤

钱财主看后气急败坏,但对祝枝山又奈何不得,就跑到县衙告状,说祝枝山辱骂他,要求县令替他平冤做主。另外,钱财主还暗中给县令送了些金银财物。

当下,县令派人传来祝枝山。县令说:“你为何要辱骂于他?”

祝枝山毫不惊慌,笑答道:“大人差矣!读书人无权无势,岂敢出口伤人?他请学生替他写对联,学生写的可全都是吉庆之词呀!”

钱财主听后顿足捶胸,大喊大叫:“有这样的吉庆之词吗?大人您听,‘明日逢春--好不晦气,终年倒运--少有余财;此地--安能居住,其人--好不悲伤’,凡略通文墨之士,谁不知这是羞辱于人。”

县令一听,也生气了,对祝枝山说:“你乃知书达理之人,怎可在大年三十用这恶毒言语咒人呢?”

祝枝山听了哈哈大笑:“大人,这是钱大财主自寻烦恼,何怪学生?他硬要四四断句和二四断句,那不是自己骂自己吗?我的春联是五三断句和三三断句的。”说著,他也念了一遍对联:“‘明日逢春好--不晦气,终年倒运少--有余财;此地安--能居住,其人好--不悲伤’,这怎能说不是吉祥之语呢?”

县令和财主听了后,目瞪口呆,无言以对。好半天,县令才如梦初醒,呵斥钱财主:“只怪你才疏学浅,如此绝妙吉庆之词当成辱骂之言,害本县差点冤枉了祝先生,还不快给先生赔罪!”

财主无奈,只好连连道歉。祝枝山哈哈大笑,告别县令,扬长而去。

一副对联,既奚落了财主,又愚弄了县令,就全在那“巧用标点”、“巧作停顿”之上。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.