中国商业巨头们酝酿的新生意


【看中国2014年07月07日讯】土地,注定是21世纪国人心目中绕不过去的梗,也是压在年轻一代身上最大的一块石头。作为中国实体经济的见证,近十几二十年来,人们感受到其的“疯狂”。刚需、升值、一本万利等标签也让很多投资客趋之若鹭的奔向房产,人人都想从中分一杯羹。

但近年来,关于房地产市场的言论甚嚣尘上,“拐点论”、“崩盘论”、“放空论”等不绝于耳,使许多购房者和开发商对房地产前景持消极态度。

“毫无疑问,人人弯腰就可以捡到黄金的时代结束了,房地产行业进入了白银时代”在万科总裁郁亮看来,房地产市场更像一匹美丽的斑马。究竟是黑底白纹,还是白底黑纹,完全取决于个人角度。

于是,置业投资仍是许多富豪们的心头好和主力投资方向,但政府一系列的举措和市场观望情绪也使着一部分的热钱转向其它领域,中国富豪们继续投资酝酿着另一块大蛋糕,从中也使许多新的行业参与其中。那么,地产之后,中国富豪们的眼光投向了哪里?

马云:买卖天气

如果将中国式气象信息提供比作“卖掉整头牛”,那国外成熟的气象公司的服务是将“牛”拆解为各个部位,然后分批卖掉。至少看起来,国家气象局已经准备拿起“拆骨刀”了。

马云决定翻翻中国气象局庞大的气象记录数据,看能不能从中“淘个宝”。据IT时代周刊报道,日前,中国气象局公共气象中心与阿里巴巴集团旗下大数据平台阿里云宣布,双方将进行战略合作,共同挖掘气象大数据的深层价值,希望海量的气象数据通过阿里云计算平台,变成可实时分析应用的“活数据”,服务国计民生,服务经济和商业。

有关这项国家部委与民营巨头的大数据合作,已经有很多有趣猜想:比如掌握精确的气象信息之后,遇到像类似北京“7•21”那样的极端天气,阿里旗下的高德地图可以为车主提供细致到每个涵洞水深情况的导航服务。同样属于阿里关联企业的菜鸟物流平台,也能根据这些数据准确调配物流路线,避免经济损失。

如果说以上这些变化只是补足阿里的产业链,那么另一个变化可能会真实地影响到淘宝用户:未来阿里会将气象信息与大数据进行结合,让它“活起来”,比如说开发出不同产品的销售指数,比如羽绒服指数、口罩指数等等。这样一来,商家可以通过数据预测某些区域未来半年的热销品,有针对性地进行生产备货和宣传推广。

中国气象局公共气象服务中心副主任潘进军介绍,中国是一个气象灾害多发频发的国家,气象灾害占自然灾害总量的70%左右。2000年以来,中国每年由于气象灾害所造成的经济损失约占GDP的1-3%,达2000-3000亿人民币;对全球来说,天气气候灾难及其风险平均每年拖累全球经济增长约1.3个百分点。

而西方经济学有条德尔菲气象规律:气象投入与产出比为1:98,即企业在气象信息上投资1元可得到98元的经济回报。如果商家在生产、采购、销售计划中考虑气象因素,趋利避害,不仅能避免损失,还可以变成在竞争中的优势,帮助企业预测并确定生产营销计划。

这看起来只是一个冷僻行业在四处投石问路的故事,但事实上,在国外,天气是一门大生意。

近几年,英国国家气象局的有偿服务收入已占到总经费的40%;日本18家民间气象服务公司的营业额至1996年已高达320亿日元(现约合19亿元人民币)。

在美国,大约有300家私营气象预报公司在为企业提供气象服务,甚至出现了专为法庭提供证词的气象公司。

李嘉诚:人造蛋

很多人都对李嘉诚投资的房地产等大项目耳熟能详,但其实,这位富豪还有很多诸如人造鸡蛋、人造真皮这样的另类投资,同样印证了其灵敏的投资嗅觉。

6月13日,由李嘉诚投资1.8亿港元打造的“JustMayo”“人造蛋黄酱”在香港百佳超市旗下Great超市正式发售,每瓶237毫升,售价19.5港元。

据介绍,这种“人造蛋黄酱”由美国公司研发,是从数百万种植物中提取养分研发出来的“植物蛋”。媒体报道称,该产品与真正的鸡蛋有相同的营养价值,但胆固醇含量较低,是罐装或者桶装的液体,价格只是鸡蛋的一半。

目前,内地的百佳超市还没有售卖“人造蛋”。但是在淘宝网上,搜索“李嘉诚、人造蛋”已经有上百个代购产品,有的网店,半个月内卖了700多瓶。

这款蛋黄酱分四种口味,原味、蒜味、泰式甜味辣、墨西哥风味辣椒。据代购商家说,有些产品已经断货。

继“人造蛋”之后,钟情于高科技投资的李嘉诚再度投资“人造真皮”。

据了解,在美国科技公司ModernMeadow最新拿到的1000万美元融资中,李嘉诚旗下维港投资牵头入股。公开资料显示,ModernMeadow公司主要研发生物组织工程技术,透过抽取动物的细胞,可以在不进行基因改造的情况下再培殖皮革,甚至肉类。

ModernMeadow于2011年由Forgacs父子及一批科学家成立,他们利用新技术发展生物材料。公司创始人表示,利用培殖的方法装造皮革,不再需要屠宰动物,可以节省大量饲养费用。同时,新技术有望降低皮革产品的成本。据了解,新产品最快要两三年后正式推出。

游艇

游艇是近年来兴起的一项投资热点,2011年,随着中国海洋战略的提出,游艇产业呈爆发式增长。投资游艇与私人飞机有个相同点,它既是一种身份的象征,平时也能在游艇上承包举办一些活动,坐等升值。

宁波莱悦游艇俱乐部有限公司总经理陈家辉在接受《国际金融报》记者采访时透露:“相比之下,房地产商确实比较喜欢购买游艇。一方面,他们可以进行品牌宣传,另一方面,他们也能够利用游艇进行一些商务活动。虽然近几年,房地产市场有点萎靡不振,但并没有影响他们购买游艇的热情。”

亚洲游艇行业颁奖盛典的获奖名单也印证了李袁和陈家辉的说法。由游艇行业专家以及业内资深媒体人参与投票,评选出的年度人物是中国内地首富、大连万达集团董事长王健林。2013年,他耗资3亿英镑收购了英国豪华游艇制造商圣斯克。

牧场

中国的牧场成为各路资本热捧之地。《京华时报》记者获悉,由马云联合发起的云锋基金,以及中信产业投资基金将参与投资伊利子公司畜牧公司,投资者将以合计不少于20亿元人民币等值的美元向畜牧公司以现金方式增资,以获得60%的股权,伊利则持有增资完成后畜牧公司的40%股权。

伊利方面表示,此次合作将持续长远地提高公司原奶供应保障体系能力,加大牧场建设力度,扩展和优化奶源基地布局并化解牧场投资资金需求不断放大的压力,集中资源于主业,进一步提升公司盈利能力。

据了解,云锋基金成立于2010年,创始人是马云和聚众传媒创始人虞锋,公司名称也是各取两位创始人的名。

除伊利牧场外,位于河北三河的华夏畜牧近日也获得大笔投资。作为主权投资基金的新加坡政府投资公司(GIC)2日表示,该公司与区域私募基金泰山投资组成的财团将共同向定位于中国高品质奶源市场的华夏畜牧公司注资1.06亿美元。其中,GIC将投入7000万美元,泰山投资将注入3000万美元,大河资本等其他投资者则投入600万美元。

泰山投资此前已经对华夏畜牧进行投资,加上这次的追加投资,共计投入1.08亿美元,是华夏畜牧的最大股东。

据了解,华夏畜牧是Costa咖啡店在中国的牛奶供应商,同时该公司也在生产自有品牌牛奶“万得妙”。

“中国乳制品市场吸引各路资本进入,都认为未来中国乳品市场还会有爆发式成长,奶源就成为竞争的核心”,香颂资本执行董事沈萌点评道,从马云旗下的基金投资伊利来看,马云看好国内乳品市场发展,以及伊利作为行业龙头老大的雄厚基础。

足球

富豪大佬们进驻足球界早已不是新闻,从早期宋卫平的绿城,王健林的大连,张力的富力等都曾给国人们带来足球上的追随及拥护,但近日来,一颗重磅消息让球迷们再次沸腾,广州恒大与杭州阿里巴巴集团携手,马云进驻足球圈,注资12亿,获得恒大俱乐部50%的股权。从中也可看出足球市场的潜力。

手表

手表投资特别是古董表的投资,成为投资客心目中的一大热门。在早期拍行尝到甜头猛赚一笔后,其更被人看好。古董或限量版产品类别数量少,购买者越来越多,包括名牌会为自己的品牌及旗下文化博物馆而购买等利好因素的影响,中国、印度、中东及俄罗斯的投资客也风风火火的加入西方收藏者的队伍中。

旅游

旅游是偏向于精神享受、心灵型的一种投资,近几年,旅游搭着地产构成的旅游地产项目也着实在中国这片土地上火热了一把,如万达投资的度假区、雅居乐的清水湾、月亮湾等都引起了一股追求“原乡”的韵味。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受