【道井然】“砚铭”小览(图)



持坚守白,不磷不缁。(南宋·岳飞)

砚,亦称为“研”,汉代刘熙撰写的《释名》中解释:“砚者,研也,可研墨使和濡也”。最早出现的砚台是石砚。汉代,随着人工制墨的发明,墨可以直接在砚上研磨,因此,砚台可以说是伴随着笔和墨的发展而发展起来的。

在砚台发展的漫长岁月中,由于文人墨客们对砚台的喜爱和重视,砚台逐渐成为融文学、历史、绘画、书法、雕刻于一体的精美艺术品。“砚铭”,是指刻在砚上的文字及图案,也称“砚铭文”,“砚铭书”。“砚铭文”是一种自由文体,长短各异,诗文皆可,镌刻铭文因人而异,书体不拘一格,或抒怀铭志,或用于自警,或称述生平功德以传扬于后世。铭文砚作为砚台中最具历史文化内涵的精华部分,在历史长河的传承中积淀了深厚的历史文化内涵。

据《大戴礼记》中载,西周初的周武王就有砚铭曰:“石墨相著而黑,邪心谗言无得白。”

南宋民族英雄岳飞的“正气砚”有三条铭文,分别为岳飞、谢枋得、文天祥依次所撰。岳飞的行草铭文是:“持坚守白,不磷不缁。” 言简意赅地抒发了这位民族英雄坚贞气节的心迹。岳飞遇害一百年后,岳飞砚被宋末爱国诗人谢枋得所得并刻上“枋得家藏岳忠武墨迹,与铭字相若,此盖忠武故物也,枋得记。”谢枋得与民族英雄文天祥是同榜进士,交情甚笃,他不惜割爱,将珍藏的岳飞砚赠给文天祥,文天祥又写了一首砚铭并刻在砚侧以明其志,“砚虽非铁磨难穿,心虽非石如其坚,守之弗失道自全。”真乃铭如其人。此砚记录了爱国志士们的抗争历程,也激励无数爱国志士为国家兴亡而奋斗。

明代赵南星的“东方未明砚”,其砚铭也为世人所称颂。赵南星为明末名臣,东林党重要人物,官至吏部尚书。天启年间,宦官魏忠贤擅权,赵南星嫉恶如仇,冒死弹劾魏忠贤。在斗争进入白热化的时候,赵南星抱慷慨赴义的决心上朝面斥魏忠贤,临行前,他在自己收藏的一方砚上铭曰:“残月星辉,太白炎炎;鸡三号,更五点,明日上章击大阉。事成封汝功,不成携汝贬。”表达了赵南星视死如归,“宁为玉碎,毋为瓦全”的一股正气。虽弹劾未成,却留下了千古佳话。这方“东方未明砚”砚铭真实的记录了明代那段惊心动魄的历史。

清康熙皇帝是一位注重文化科学的皇帝。他在一方宫廷御用松花砚石上曾楷书御铭,曰:“寿古而质润,色绿而声清,起墨益毫,故其宝也。”仅用十八个字,将此砚的质、色、声及益处,铭记下来,为砚作了一个“小传”。

清代杰出的画家新罗山人,有“画竹砚”,铭云:“此砚画竹,翠袖江头,年年秋雨,作湘女愁。”显然,画家是借湘娥斑竹的故事含蓄地铭刻了画竹的志趣。

清“扬州八怪”之一的金农曾为张仲弢孝廉作《张孝廉仲弢试闱砚铭》,借此表明自己的心迹:“七十老翁何所求?三上春官名不收。尚浮作文辛苦书蝇头,曲江领宴愿始休。”铭文体现了自己一生的辛酸和讽谕。

纵观古之铭文砚,砚铭虽寥寥数语,内涵却饱含诸多人生哲理。一方好砚,集佳石、文学、雕刻、书法於一体,本身就是一件精巧玲珑的艺术珍品,再书刻上贴切的铭文,就好似锦上添花,令人读后不仅深受启迪,也是一种书法与雕刻艺术的美的享受。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.